Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

Зачем блогерам Нефорум?

Помню, лет 15 назад, еще учась в университете я писал статьи в университетскую газету. Примерно в такое же время, в конце мая в универститете проходил фестиваль "Студенческая весна" и за годы учебы я наблюдал за его изменениями, которые происходили в нем, и у меня созрели кое-какие мысли, и я написал статью "Зачем нам Студвесна", где высказал все, что думаю о ее нынешнем положении, и что нужно с ней делать, чтобы она стала лучше, интереснее, а если нет, то пусть ее не будет. Помню тогдашний редактор увидев статью испугалась реакции студпрофкома и сильно порезала статью, убрала почти половину и назвала ее "Студвесна, взгляд в будущее". В общем, статья была безнадежно испорчена, первоначальный посыл утерян, а я разозлен.



Я вспомнил об этом, когда думал, что написать о Нефоруме, который прошел пару недель назад в Сочи, и который обещал стать самым интересным и крутым, но так и не стал. Я не стану писать диферамбы фестивалю блогеров, в отличие от коллег по клавишному цеху и напишу все что я думаю о Нефоруме.


Мой далекий путь начинается с аэропорта, и с зеленого самолета S7. Отдельное спасибо авиакомпании за хорошее обслуживание и безопасный полет. Небо чистое, мы в предвкушении теплой погоды. В Москве дубняк, а на юге так тепло ведь!



Честно скажу, что участие в прошлом Нефоруме в Казани я считал последним для себя. Что мне делать на Нефоруме? Слушать лекторов с темой, о которой уже давно хорошо все знаешь, учитывая, что некоторые лекторы не меняют свою программу выступления о том, как попасть в топ и прочее? Не интересно.

Тусить с давно знакомыми блогерами? Ну, было бы интересно встретиться с теми, кого не так часто видишь в реале, учитывая, что многие блогеры живут в других областях.

Встретиться с известными ютюберами, познакомится с ними и узнать от них что-то новое и интересное? Это уже более привлекательно, учитывая, что видеоблогеры стали более популярными, чем фотоблогеры.





Однако Роза Хутор и Сочи разочаровали нас пасмурной погодой, туманами и дождями.



В основные два дня мероприятия стояла именно такая погода, которая словно зло подшутила над организаторами и участниками Нефорума.



Мы стали жалеть, что, не захватили зонтики или дождевики, но организаторы предусмотрели этот момент и на первом же обеде обеспечили всех желающих дождевиками.



Если в прошлые разы на Нефорум звали в основном блогеров  Живого журнала, то со временем тенденция изменилась. Фотоблогеров ЖЖ серьезно потеснили по популярности инстаграмеры и ютюберы, потому всех участников было поровну.

Была одна беда блогеров с жж не знали в лицо инстаграммеры и ютюберы, инстаграммеров не знали ютюберы и жж-шники, а большинство ютюберов были знакомы всем. Хотя нет, блогеры жж мало кого знают с других площадок.
Блогеры с разных площадок почему-то не сильно стремились познакомиться друг с другом, то ли скромность, то ли еще что-то?



Были различные секции по разным темам - тревел, защита персональных данных, видеоблоги, инстаграм, развитие жж и прочее. Лекторы (как блогеры, так и представители различных платформ) рассказывали как интересное, так и не очень, что было хорошо видно по количеству присутствующих в зале.



Партнер Нефорума "Касперский" устроил интересный уголок, где можно поиграть в игры моих школьных лет.



И посидеть за такими компами. Йоперный театр, точно такой же монитор и клава были у меня десяток лет назад! Монитор правда давно продан, а клавиатура осталась.



Мне особенно интересно было послушать и увидеть новых звезд интернета - ютюберов, которых я внимательно смотрю в последний год, интерес к которым у меня сейчас больше, чем к блогерам с жж например.

Это лекция Димы Cыендука, очень талантливого парня, у которого не только 3 миллиона подписчиков, но и работы по озвучке мультсериалов (Рики и Морти) и создание различного интересного контента, советую посмотреть его канал.



Хотя здесь было не так много народу, но было несколько ютюберов миллионников. Узнаете кого-нибудь?



Также не много людей было на секции с Усачевым, скорее всего это было потому, что одни лекции были в гостинице "Рэдиссон", другие в "Тюлип Инн". Это же нужно еще искать, идти в дождливую погоду куда-то...



Примерно так все выглядело в эти дни.



Другие лекции пользовались бешеным успехом и тут было не протолкнуться. обсуждали стриминг - потоковое видео, которое все больше завовевывает популярность, особенно в одноклассниках и других соцсетях. Инстамамы вещали о приемуществах своей соцсети, ютюберам ничего не нужно было доказывать, а жж-шники выкручивались как могли.







Особенно обидно было за Петю Ловыгина и Сашу Усольцева, которые из-за проведения лекций в разных гостиницах вообще лишились аудитории. Люди просто не дошли до них.



Но они не растерялись и рассказали трем человекам в зале о том, чем они занимаются, Саша о своих экскурсиях по Москве, а Петя о своей роли в искусстве и об искусстве в себе.



Амбассадор серебряных перстней на троне.



А на лекции руководства жж были практически все блогеры, которым не безразлично, что произойдет с нашей платформой. Но нас убедили, что хуже не будет и познакомили с концептами дальнейшего развития жж и изменений главной страницы. Будем надеяться, что хуже не станет, но той популярности, что была уже не будет.



Сергей Доля скучал



В итоге: программа Нефорума была менее интересной. чем предыдущие, не было интересных экскурсий (была одна на стадион Фишт в последний день), погода подвела организаторов, и сама организация мероприятия была на голову ниже, чем в той же Казани, хотя делали одни и те же люди. Почему так? Возможно просто неудачно сложились все обстоятельства. Не могу ругать ни гостиницу, ни условия проживания, был даже ски-пасс на самый верх Розы Хутор, все было ок. Однако много мелких деталей испортили общее впечатление.

Не знаю так ли нужен следующий форум, возможно да, возможно в другом формате, и я опять не сильно уверен, что хочу присутствовать на таком Нефоруме, что был в Сочи.

Все равно спасибо организаторам за приглашение, вы старались. я знаю

Отдельное спасибо самолетикам из S7.



Завтра будет дополнительный пост, с Розы Хутор вне Нефорума.

НеФорум состоялся благодаря: компаниям Интеррос, Wargaming, Лаборатория Касперского и cторителлинговой платформе Storia.me.

Tags: #нефорум2017, сочи
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments