Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Category:

Самый дорогой дом в Кабардино-Балкарии

Это Музыкальный театр, который стоит в центре Нальчика. Он был построен в 70-х годах, и его можно увидеть на открытках, и на многочисленных фото туристов и местных жителей, да и вообще это довольно известное и популярное место.



А какое отношение он имеет к теме поста, это же не частный дом, а театр, скажете вы? Самое прямое и непосредственное, отвечу я. Но обо всем по порядку.

Началась эта история в те же годы, что и постройка театра, чуть более 40 лет назад. Дело в том, что при облицовке театра использовался редкий в этих краях материал - розовый туф, который специально привозился из Армении. Наверняка те, кто был там вспомнят, что многие дома в Ереване построены именно из такого туфа.



Материал красивый, долговечный, и он до сих пор украшает здание Музтеатра, вы можете это видеть.



Но в то же время, в другом районе Нальчика, известном как Еврейская колонка строился дом, который был облицован такой же плиткой. Совпадение? Не думаю). Дело в том, что туф был привезен только для театра, был очень дорог, и потому использование в других целях было бы заметно сразу. Но человек построивший дом видимо был со связями и имел непосредственное отношение к стройке, потому списывал плитку для облицовки своего дома.



Так как это было явным хищением социмущества, у владельца дома возникли проблемы с законом. Насколько я знаю его судили. Не могу точно сказать конфисковали у него дом или нет, но то, что его удалось достроить и в нем стали жить люди - факт. В те времена двухэтажные дома, тем более с такой отделкой были редкостью, и дом стал довольно известным и прослыл самым крутым и богатым в Кабарде. Туф отколупливать не стали, и на Музтеатр тоже хватило).


Конечно сейчас в Нальчике есть дома покруче, но история их постройки не такая интересная.



Tags: нальчик
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments