?

Log in

No account? Create an account
белый аватар

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Make Kavkaz feed again!


Previous Entry Share Next Entry
Как сварить апельсиновое варенье
белый аватар
aslan
Пару лет назад мне подарили банку апельсинового варенья. Я распробовал, мне понравилось, и через какое-то время мы сами дома сварили варенье. С тех пор почему-то такое варенье мы не делали. Но на днях я вспомнил о том, что нам нечего намазывать утром на хлеб и я решил, что время варить варенье пришло. Зима - самое то, благо апельсины не дорогие, всего 55р. за кило. В общем, я сварил, на фото результат.



Тем, кому хватило одного фото прощайте. А кому интересно узнать тонкости приготовления апельсинового варенья, и самому попробовать сделать такое же, прошу под кат.


Я взял примерно полтора килограмма апельсинов. Всего 6 штук, один уже разделан, он на следующем фото. Апельсины тщательно моем с моющими средствами, потому что в варенье пойдет цедра.


Снимаю не очень толстый слой цедры, оставляя на апельсине белую прослойку, не знаю, как она правильно называется.


Эту прослойку я аккуратно снимаю с апельсина и убираю в отдельную посуду. Она пойдет в мусор, потому что придает варенью довольно ощутимую горечь.


Слева цедра, справа очищенный апельсин. Хотя какая разница, все равно скоро все это будет перемешано в одной кастрюле.


Сперва займемся мякотью. Порежем ее пополам.


А потом еще раз пополам.


А потом еще мельче.


Теперь цедра, с ней поступим аналогично. Чем мельче порежете, тем лучше.


Цедры почти столько же, сколько и мякоти.


Все кидаем в кастрюлю, сверху засыпаем килограммом сахара и доливаем примерно 100 грамм воды, больше не надо. С учетом того, что у меня было примерно полтора кило апельсина и в мусор ушла белая прослойка между цедрой и мякотью, получилась нужная для приготовления пропорция 1х1 - кило сырья (наверное все-таки побольше) и кило сахара. Ну и конечно не забудьте перемешать.

Теперь варим на малом огне и внимательно следим за кастрюлей. Для того, чтобы у нас получилось правильное варенье, нужно довести его до кипения, и тут же снять с огня кастрюлю, чтобы охладить. Я ставил на подоконник, откуда сквозило свежим зимним воздухом. После того, как она остывала до комнатной температуры, (примерно час), я опять ставил кастрюлю на огонь. Нужно провести 6 таких циклов - довел до кипения - снял. На малом огне я засекал время на будильнике - 15 минут, этого вполне хватало. чтобы довести до кипения. Не забудьте перемешать.

Не проморгайте момент кипения. Я как-то забыл апельсиновое варенье на огне, а когда пришел проверить, застал кухню в дыму, а в кастрюле булькающую темную жижу с карамелизированными остатками цедры. Сантиметровый слой апельсинового угля на дне кастрюли отодрать не получилось, потому та кастрюля на мусорке, а я получил урок и спустя месяц теперь учу вас.


Из одного кило апельсина и кило сахара (всего 2 кг.) получилось примерно 1.3 килограмма варенья. Все, что вы видите на фото. Я не уверен в объеме банки, там или 700гр. или 1 литр, скорее всего литр.


Получилось вкусно, но есть легкая горчинка, котоая впрочем не портит варенье. Если хотите быстро и дешево экзотичное варенье зимой, то апельсиновое в самый раз. В следующий раз попробую сделать из банана или киви.




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Привет! Насчет вымачивания не знал, в следующий раз попробую с мездрой.

3 дня. И воду менять каждый день.

слишком долго

  • 1