Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Как поживают беженцы с жж на ютюб

Я человек наблюдательный, люблю смотреть и анализировать, у меня даже есть тэг "наблюдения", который был под массой моих постов. Но так как я в последнее время охладел к безвозмездной графомании в блоге, то их не стало. Однако за одним явлением возникшим чуть более года назад я не перестал наблюдать и анализировать, потому что имел к ней некоторое отношение. Я говорю о "массовом" побеге блогеров с жж на ютюб. Ну как массовом... многие просто перестали писать, потому что охладели к жж по той же причине что и я, а некоторых увлекла другая площадка, которая внезапно стала очень модной и как среди блогеров, так и среди зрителей. Ютюб, ну вы поняли.



Далее о каналах блогеров, которые сбежали на ютюб из жж.


Видеоблоги на ютюбе отодвинули некогда популярный и цитируемый жж на задворки, который в последние годы стал понемногу стагнировать, и пишущая братия обратила свой взор на площадку с совершенно другим форматом. "Надо попробовать, почему бы и нет, это же новое веяние," - подумали жжисты, которые могли переключить камеру с режима "фото" на "видео", и понеслось.

Однако формат видеоблогов для тружеников клавишного труда оказался не так прост, как все думали изначально, и через некоторое время многие из них вернулись обратно на "жж", а кто-то по пути назад пропал без вести. Война форматов мало кого щадит. В общем, кто-то попробовал и ему поперло, а кому-то не зашло и они забили на блоги.

Я следил за теми, кому поперло, потому мой рассказ будет о блогерах жж, у которых более тысячи подписчиков в ютюбе, у кого действительно получается снимать интересный контент, и кому популярность в жж никак не помогла раскрутить свой видеоблог.

Сперва отмечу блогеров, которые навсегда и бесповоротно покинули жж, однако настолько преуспели на ютюбе, что мало кто вспомнит о том, что они когда-то писали в блог на этой платформе.

Амиран Сардаров, он же Дневник Хача. Вы удивитесь, но Амиран был активным пользователем жж до 2013 года, когда он предпочитал писать в блог, и спорить с комментаторами на темы из книг, которые он дописывал в те времена. Однако что-то побудило его забросить аккаунт и позже удалить его, чтобы через пару лет начать свое восшествие к олимпу хайпа, хейта, славы и денег. Сейчас у Амирана более 2.5 млн. постоянных подписчиков на главном канале и почти 800 тысяч на втором канале.

https://www.youtube.com/channel/UCnbxcA3kZ_uUYIBHNvxpDQw
https://www.youtube.com/channel/UCaKNBcyzVyDNKpYbfURPBPw

Алексей Навальный имел самый популярный и посещаемый блог в жж. Он приносил этой площадке больше трафика, чем кто-либо из блогеров в те времена, когда он разоблачал в жж депутатов, премьер-министров и президентов нашей страны. Эта же слава сослужила ему плохую славу и решением суда блог в жж ему прикрыли. Конечно это убило его блог, однако от этого стало хуже не Навальному, который развил активность на других площадках, а Живому Журналу, который потерял гигабайты трафика и самый популярный блог в рунете. Сейчас у главного разоблачителя России два канала на ютюбе, на главном 1.75 млн пописчиков, и 440 тыс. на втором.

https://www.youtube.com/user/NavalnyRu
https://www.youtube.com/channel/UCgxTPTFbIbCWfTR9I2-5SeQ

Далее идут блогеры, которые одной ногой в жж, а второй в ютюбе.

Самый популярный из них это уважаемый и любимый всеми блогерами кулинар stalic Сталик Ханкишиев. Но мне стоит отметить, что его каналу почти 9 лет и он периодически загружал на него видео еще до массового помешательства по влогам. Однако хорошую волну популярности он поймал после того, как раскритиковал самого известного кулинарного блогера Друже Обломова, и получил хейт от его друга Юры Хованского, который практически пропиарил его широкой общественности ютюба. На данный момент у канала Сталика 225тыс. подписчиков, серьезная цифра.

https://www.youtube.com/user/ad0s1

Илья Варламов varlamov.ru активно стал пользоваться возможностями видеохостинга также в прошлом году, хотя его каналу столько же лет, сколько и каналу Сталика. До этого у Ильи также периодически появлялись видео с митингов и по темам городского устройства, но постоянный характер они получили только в прошлом году, тогда же начался рост подписчиков и просмотров. Недавно канал получил 126 тыс. подписчиков. Запомните этот твит.

https://www.youtube.com/user/ilyavarlamov

На третьем месте расположился Сергей Доля sergeydolya. Хотя жанр трэвел-блогов был успешно им освоен в жж, в ютюбе этот формат оказался давно и плотно занят видеоблогерами, которые снимали больше, чем Сергей, интереснее, чем Сергей, и имели больше подписчиков чем Сергей. Однако он не стал отчаиваться и реанимировал свой старый канал, начав снимать из путешествий, попутно учась видеоблогингу. Упорство и постоянство дали свои плоды, и на данный момент у Сергея 67тыс. подписчиков, но просмотров почему-то очень мало. Хотя формат трэвел-блогов неумолимо теряет свою популярность из-за перенасыщенности подобного материала, я верю в него. В Сергея, не в популярность формата.

https://www.youtube.com/user/sergeydolya

Далее буду писать о каналах не по порядку или количеству подписчиков.

Артемий Лебедев tema имел все шансы возглавить список самых популярных жжистов на ютюбе, но не стал заморачиваться. Его видео на канале могут быть как в форме полноценного ролика с экспедиции очередного ЭтноЭксп, так и в форме видеонаблюдения в 30 секунд. Подача материала очень схожа с тем, как он ведет свой блог, потому за 11 лет существования канала у него всего 23 тыс. подписчиков.

https://www.youtube.com/user/temalebedev

Я kak_eto_sdelano тоже есть в этом списке. Завел отдельный канал под тематику "как это сделано" еще два года назад, но стал монтировать видео и делать свои ролики на постоянной основе только год назад. На данный момент у канала "как это сделано" 3800 подписчиков. Второй канал имеет более 60 тыс. подписчиков, туда стал заливать свои видео совсем недавно. Подписывайтесь!

https://www.youtube.com/kaketosdelano
https://www.youtube.com/kaketosdelano1

Самый интересный канал, из всех "перебежчиков" на ютюб у Петра Ловыгина lovigin. Хотя каналу 11 лет, и Петя уже имел хороший опыт видеомонтажа (он даже делал клип для Гришковца), только в прошлом году он осознал возможности ютюба. Свое художественное видение он умело перенес с фотоформата в видео. Вставки из старых советских фильмов, юмор и жанр "трэш-трэвела" принесли Пете 58тыс. благодарных подписчиков, которые требуют все новых и новых роликов. Петя, я тоже жду твои видосы. Зови оператором если что, опыт совместной работы есть.

https://www.youtube.com/user/lovigin

Александр Беленький macos несмотря на свою огромную популярность в жж, так и не смог полноценно занять свою нишу в ютюбе, хотя для этого были все предпосылки: аппаратура есть, путешествия и темы есть. Но совместить постоянство фотопостов в жж с видео на ютюбе оказалось для него не так легко, потому все его усилия на ютюбе пока что не принесли ощутимых результатов. Всего 6 тыс. подписчиков, количество которых убывает с каждым днем.

https://www.youtube.com/user/belsasha4

Сергей Анашкевич aquatek_filips тоже имел все шансы отхватить хороший кусок популярности, который имеют тревелблогеры в ютюбе, однако ему тоже оказалось не под силу управится с двумя форматами. Фото все-таки проще. Всего 3.3 тыс. подписчиков.

https://www.youtube.com/user/anashkevitch

У Михаила Нефедова nemihail который находится на вершинах топа жж, результаты еще более скромны. Всего 3.5тыс подписчиков, и видео, которые появляются на канале раз в полгода. Мише не до канала на ютюбе, топ жж важнее.

https://www.youtube.com/user/nemihail

Денис из Минска alcobard перестал писать в жж, как только завел в ютюбе свой канал. Формат у него не такой популярный -  Денис дегустирует спиртное и рассказывает о своих впечатлениях. Своя аудитория у него есть - 33 тыс. алкоголиков, и просмотры относительно подписчиков тоже не плохие.

https://www.youtube.com/channel/UC2eX4VNOdYtYaOJVrKWb0Ew

Мартин martin тоже поначалу рванул со всеми на ютюб. Снимал вроде интересно, но его интерес к постоянству угас, как в жж, так и в ютюбе. Не дотянул около 50 подписчиков до тысячи, помогите ему.

https://www.youtube.com/user/citycolorru

Алексей Соломатин solomatin тоже в какой-то момент стал делать интересные видео на своем канале, однако его энтузиазм тоже продержался недолго, после чего пошли отписки, около 7700 подписчиков.

https://www.youtube.com/user/snesh74

Антон Голубчик golubchikav давно ведет свой канал о кино на ютюбе, однако не добился большого успеха, как коллеги по теме, несмотря на довольно интересные ролики. всего 9.7 тыс. подписчиков.

https://www.youtube.com/user/lasthippy

Софья Багдасарян shakko.ru довольно быстро набравшая  популярность в прошлом году в жж также имеет свой канал на ютюбе, где довольно редко выходят видео по ее теме - искусство и живопись. 3.8 тыс. подписчиков

https://www.youtube.com/channel/UCAgAIY6aDGiuvVGaTM6u57A

Яна Франк miumau одна из самых популярных блогеров в жж также имеет свой канал в жж, который она не афиширует и не так часто обновляет, 1.6 тыс. подписчиков

https://www.youtube.com/user/mammamiu

Олег Овчинников ljpromo, любитель анализировать и считать блогеров также имеет канал в ютюбе, даже два. На первом его записи из жизни всего 973 подписчика, а на втором "обзоры" на гостиницы сделанные в виде слайдшоу - меняющиеся фото под бесплатную музыку идущую в половине роликов в ютюбе. Олег, объясни нафига тебе такой канал, там же просмотров кот наплакал, а контент так себе. На нем кстати 9.2 тыс. подписчиков.

https://www.youtube.com/channel/UCJAbTXun6oa-ojDdlnNO94w
https://www.youtube.com/channel/UCEkW8bQp2N-eHs5q8rsSxvg

Алексей Надежин ammo1 имеет большой рейтинг и хорошую посещаемость в жж, потому что здесь техноблогеров разбирающихся в электронике и лампочках мало и ему нет конкурентов, однако в ютюбе у него всего 1.6 тыс подписчиков, и видео не всегда повторяют основной его формат в жж.

https://www.youtube.com/user/AlexeyNadezhin

В общем. такая картина, пишите, что думаете по этому поводу. Я знаю, что упомянул не всех блогеров, у которых есть каналы, но вроде крупных среди ведущих блог в жж больше нет. Если я ошибся пишите в коментах.

Кстати, а вы кого смотрите в ютюбе? Из вышеперечисленных я постоянно смотрю Дневник Хача и Петю Ловыгина.

Tags: жж, наблюдения, ютюб
Subscribe

  • Уникальное фото

    Копался в старых вещах и нашел свое фото. С первого взгляда кажется, что это заурядное фото сделанное ночью, но это не так. Подобное фото довольно…

  • Самый дорогой дом в Кабардино-Балкарии

    Это Музыкальный театр, который стоит в центре Нальчика. Он был построен в 70-х годах, и его можно увидеть на открытках, и на многочисленных фото…

  • Жвачная коллекция "турбо"

    А что вы собирали в детстве и собираете до сих пор? У меня например чудом сохранились вкладыши от турецких "Турбо", которым больше 20 лет!…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Уникальное фото

    Копался в старых вещах и нашел свое фото. С первого взгляда кажется, что это заурядное фото сделанное ночью, но это не так. Подобное фото довольно…

  • Самый дорогой дом в Кабардино-Балкарии

    Это Музыкальный театр, который стоит в центре Нальчика. Он был построен в 70-х годах, и его можно увидеть на открытках, и на многочисленных фото…

  • Жвачная коллекция "турбо"

    А что вы собирали в детстве и собираете до сих пор? У меня например чудом сохранились вкладыши от турецких "Турбо", которым больше 20 лет!…