Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

Памятники Нальчика-1.

В каждом городе есть свои достопримечательности. В одном - средневековая архитектура, в другом - небоскребы, в третьем - море, в четвертом - горы, в пятом - мусорная свалка. Также в каждом городе достопримечательностью считаются различные скульптурные композиции и памятники.

Так как в нашем городе (Нальчик) главная достопримечательность - природа, то другими она обделена. Но я решил все-таки сделать небольшое расследование, чтобы найти что-то, чем выделяется наш город. Конечно, Шемякин и Церетели не успели отметиться своими монументальными художествами у нас на площадях, однако...





Начнем с политических деятелей.

Это памятник Марии. Так у нас зовут этот аналог статуи Свободы. На самом деле женщину, которую держит в руках проект декларации о провозглашении демократии в Кабарде зовут Гуащаней, по-русски Кученей, а после того, как ее выдали замуж за Ивана Грозного и она приняла ислам православие и ее стали звать просто Марией.



Случилось это в 1557. Тогда группа товарищей из Кабарды понаехала в гости к русскому царю, чтобы предложить ему выделить миротворческий контингент для охраны владений культурных кавказцев от некультурных, или предложить на крайний случай пакт о не нападении, мире, дружбе, труде и любви.



Грозный царь выслушал грозных бородачей и вопрошал: "а девки красивые у вас водятся?". "Конечно водятся!" - ответили ходоки и сосватали ему дочь главного кабардинского наркома по делам всех кабардинцев в Кабарде.

На этих барельефах видно, как...ммм... в общем я не понял, что там видно, но там что-то явно происходит.









Эта надпись сзади памятника.



Эта спереди.



А здесь видны следы взрыва, который устроили боевики несколько лет назад. Скорее всего это был сделано не с целью взорвать памятник, а чтобы напугать фсб-эшников, которые работают через дорогу от памятника.



Это Ленин. Не в каждой столице субъекта Российской Федерации на главной площади стоит Ленин, согласитесь?



Раньше он стоял здесь, протягивая руку к нашему Белому дому, где работали главы республики. Но после того, как Ленин стал немодным, его переселили куда-то в промзону, а постамент снесли.



Коммунисты возмущались возмущались и все-таки выбили разрешение жить Ленину на этой площади, однако его поселили подальше от окон президента, в конец площади, а то, кто его Ленина знает?



Это Бетал Калмыков. Руководитель республики в довоенные годы, до 1937, пока его не репрессировали. Он живет около входа в городской парк, и как все политические деятели советских времен протягивает руку куда-то.





А это то ли надгробные камни, то ли каменные памятники широко известному в узких кругах кабардинскому общественному деятелю Джабаги Казаноко. Он отличался мудростью и сообразительностью, в отличие от тех, кому не поставили такие памятники.



Завтра будет продолжение, не пропустите, там будет самое интересное.






Памятники Нальчика-2.
Tags: нальчик, памятники, репортаж, фотки
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments