?

Log in

No account? Create an account

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Пьешь молоко? Значит ты человек и должен умереть!


Previous Entry Share Next Entry
Памятники Нальчика-1.
белый аватар
aslan
В каждом городе есть свои достопримечательности. В одном - средневековая архитектура, в другом - небоскребы, в третьем - море, в четвертом - горы, в пятом - мусорная свалка. Также в каждом городе достопримечательностью считаются различные скульптурные композиции и памятники.

Так как в нашем городе (Нальчик) главная достопримечательность - природа, то другими она обделена. Но я решил все-таки сделать небольшое расследование, чтобы найти что-то, чем выделяется наш город. Конечно, Шемякин и Церетели не успели отметиться своими монументальными художествами у нас на площадях, однако...





Начнем с политических деятелей.

Это памятник Марии. Так у нас зовут этот аналог статуи Свободы. На самом деле женщину, которую держит в руках проект декларации о провозглашении демократии в Кабарде зовут Гуащаней, по-русски Кученей, а после того, как ее выдали замуж за Ивана Грозного и она приняла ислам православие и ее стали звать просто Марией.



Случилось это в 1557. Тогда группа товарищей из Кабарды понаехала в гости к русскому царю, чтобы предложить ему выделить миротворческий контингент для охраны владений культурных кавказцев от некультурных, или предложить на крайний случай пакт о не нападении, мире, дружбе, труде и любви.



Грозный царь выслушал грозных бородачей и вопрошал: "а девки красивые у вас водятся?". "Конечно водятся!" - ответили ходоки и сосватали ему дочь главного кабардинского наркома по делам всех кабардинцев в Кабарде.

На этих барельефах видно, как...ммм... в общем я не понял, что там видно, но там что-то явно происходит.









Эта надпись сзади памятника.



Эта спереди.



А здесь видны следы взрыва, который устроили боевики несколько лет назад. Скорее всего это был сделано не с целью взорвать памятник, а чтобы напугать фсб-эшников, которые работают через дорогу от памятника.



Это Ленин. Не в каждой столице субъекта Российской Федерации на главной площади стоит Ленин, согласитесь?



Раньше он стоял здесь, протягивая руку к нашему Белому дому, где работали главы республики. Но после того, как Ленин стал немодным, его переселили куда-то в промзону, а постамент снесли.



Коммунисты возмущались возмущались и все-таки выбили разрешение жить Ленину на этой площади, однако его поселили подальше от окон президента, в конец площади, а то, кто его Ленина знает?



Это Бетал Калмыков. Руководитель республики в довоенные годы, до 1937, пока его не репрессировали. Он живет около входа в городской парк, и как все политические деятели советских времен протягивает руку куда-то.





А это то ли надгробные камни, то ли каменные памятники широко известному в узких кругах кабардинскому общественному деятелю Джабаги Казаноко. Он отличался мудростью и сообразительностью, в отличие от тех, кому не поставили такие памятники.



Завтра будет продолжение, не пропустите, там будет самое интересное.






Памятники Нальчика-2.

  • 1
что то никогда не задумывался на эту тему, в смысле не пересчитывал памятники в Кислом. а вот к памятнику "навеки с Россией" руку приложил - наша компания делала подсветку этого памятника, как и с полтора десятка других объектов

интересно было бы памятники Кисловодска увидеть)

уверен, что их гораздо меньше, чем в Нальчике. когда в следующий раз поеду в командировку в родные края, то надо будет посчитать:)

о!!! моя школа с самолетом!!!

http://fotki.yandex.ru/users/zemlidona/view/383726/?page=4
а это я навеки с Беталом:)))

и не лень тебе,а?)))))

очень лень было это все выкладывать, прям я не знаю))) еле себя заставил. но так надо.

почему "надо"? (ООО)

есть цели, есть задачи, надо)

(Deleted comment)
продолжение будет еще интереснее)

(Deleted comment)
точно, это я забыл написать) (про къубгъан)
как без Фантомаса? никак)

(Deleted comment)
точно, это я забыл написать) (про къубгъан)
как без Фантомаса? никак) и сзади и сбоку и спереди)

очень интересно! судя по анонсу много памятников у вас
а наш Ленин кепку держит в руке )

спасибо) и у вас тело Ленина живет))

сколько у Вас там памятников много!

не так много на самом деле, коллаж - обманка)

а что ты не сказал, что после "снятия" Ленина на его постаменте поставили глобус без Антарктиды?))))

после сноса постамента уже и не важно, что там стояло после Ленина, подзабыл)

  • 1