?

Log in

No account? Create an account

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Пьешь молоко? Значит ты человек и должен умереть!


Previous Entry Share Next Entry
Памятники Нальчика-2.
aslan
Продолжение вчерашнего поста.

Краткое содержание:


    


Есть у нас в городе (как и в любом другом российском и иностранном) традиция, называть улицы в честь писателей. Надеюсь как-нибудь и в честь меня назовут, а пока наши улицы носят другие названия.

Это Максим Горький, он стоит во дворе школы, как ни странно, и улица на которой он стоит называется также.



Лермонтова технично замуровали в камень



Угадайте, на какой улице он стоит? Правильно, на Лермонтова).



Это известный потомок кенийского вождя, великий афро-русский поэт Пушкин, тоже стоит на одноименной улице. В отличие от других Пушкиных, которых я видел в других городах этот в натуральную величину. Может просто бронзу пожалели?





Аккурат через угол стоит другой памятник.



Памятник Алиму Кешокову, кабардинскому писателю. Раньше улица, на которой он стоит называлась Советская, ее название сменили буквально год-два назад, чтобы назвать в честь только что умершего писателя. Почему я привел этот факт объясню далее.



Что интересно, все наши местные писатели сидят. Наверное символизируют этим самым сидячий образ работы. Но вот Пушкин, Горький и Лермонтов не сидят, почему? Писали стоя?



Али Шогенцуков, кабардинский писатель, стоит также на одноименной улице, перед театром названным в его честь. Улица раньше называлась Республиканская, но к юбилею писателя умершего в фашистском плену, улицу переименовали. Также сидит.





Кайсын Кулиев, балкарский писатель, сидит на улице Кулиева, которая раньше называлась проспект Мира. Как я подозреваю, у нас в городе изначально центральным улицам давали такие абстрактные названия, чтобы потом в удобный момент взять и переименовать в честь кого-нибудь (уже не писателя), благо таких улиц еще немало. Теперь улицы называют в честь чиновников, потому что писатели закончились, а чиновники нет.





А теперь памятники другого рода.

Бараньи кости, называют этот памятник студенты медфака, возле которого расположен памятник. На самом деле памятник символизирует древо жизни и поставлен в память погибшим адыгам (кабардинцам, черкесам и т.д.) в Русско - Кавказской войне.







Скелеты в памперсах, называют этот памятник те, кто не понимает символизма наших скульпторов - авангардистов.



Памятник поставлен в память о погибших кабардинцах в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов. Что они там забыли? Просто абхазы и адыги (кабардинцы, черкесы) родственные народы и один пришел на помощь другому в тяжелый для него момент.






Памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.





Не знающий кому посвящен этот памятник, может решить, что...



памятник поставлен киборгу или терминатору. особенно если смотреть на него сзади или сбоку.





На самом деле памятник посвящен Фантомасу, точнее
погибшим комсомольцам, но у нас его знают как Фантомас, и никак иначе не называют.
- Где живешь? - У фантомаса.
- Куда подвезти? - К фантомасу.
- Встречаемся где? - У фантомаса.
Такие диалоги у нас в порядке вещей. Вот если бы его поставили после премьеры Терминатора, то думаю его именно так и назвали бы).



Кстати, я слышал, что изначально у Фантомаса висел член почти до колена (скульптура мужского пола все-таки), но жители хрущевок живущие напротив монумента возмутились этому безобразию, стали жаловаться во все инстанции и член убрали. Очень жаль.



Этот самолет приземлился прямо на козырек главного входа здания школы. Я сам когда увидел это в первый раз был в легком шоке: как такое возможно? Но нет ничего невозможного.



Что он там делает? Припарковался)



В этой школе учился герой Советского Союза, участник второй мировой войны, летчик Алим Байсултанов, вот в его честь и поставили самолет на козырек.



Интересно, в школе, где учились Кожедуб и Покрышкин сделано что-либо подобное?





Памятники Нальчика-1


""

  • 1
(Deleted comment)
ну у нас недостатка в мясе нет)) скорее все-таки горзеленхоз хорошо работает, город сам по себе чистый.

(Deleted comment)
чем богаты, тем и рады)

(Deleted comment)

Ваш пост добавлен в “Top G 20”

“Top G 20” добавил ваш пост в рейтинг Северо-Кавказской блогосферы “Top G 20” по адресу: http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=10&PubID=26826

Пушкин такой модный и терминатор - особенно хорош ))

обоих старались изобразить максимально реалистичными))

(Deleted comment)
поставили бы памятник какой-нибудь хрени, а то все одно и то же, не интересно уже...

Есть ну оочень странные памятники)

чем богаты))

а что за школа, где самолетик? Никогда не видела его

сам не так давно увидел)) 19 школа, по Кирова, напротив ТЦ Горный

кстати, по поводу Фантомаса... мелким был, видел его во всей красе)))) а потом взяли и кастрировали беднягу (в смысле, не меня, а его))))))

так значит правда?!! ура))) в смысле жаль беднягу...

Столько камня..
А моя подруга из КБР называет Нальчик "город белых приор и кожаных курток")

камня? скорее город белых "семерок"))

моя школа с самолетом:)))
хорошие фото!:)

(Deleted comment)
школу с самолетом тоже не так давно обнаружил, хотя самолет там припаркован уже много лет, друг в той школе учился, говорит вылез на козырек, чтобы там полазить поиграться и кто-то окно закрыл в классе) пришлось с боями пробиваться)
Горький тоже стоит.
кстати да, на инопланетян похожи)

Здрасте!
Фантомас - это памятник погибшим Комсомольцам !!!!!
А на стелле изображена Родина-мать.. я ее боялась лет до 3-х)))
Делал памятники Крымшамхалов, щитаю гениально.
А самолет - это муляж того на котором разбился Байсултанов, его в конце 60-х поставили,или в начале 70-х...я много лет наблюдала за его левым крылом)))

Не Крымшамхалов

Скульптор Фантомаса - Гид Бжеумыхов (автор памятников Жабаги Казаноко в Заюково, Темботу Керашеву в Майкопе, Алиму Байсултанову в селе Яникой). Изготовлен сей момумент из листовой стали, и был выкрашен в грязно-синий цвет. "Болт" у фигуры первоначально висел, причём довольно-таки выдающийся. Под давлением горкома комсомола и "писем трудящихся" сварщики его удалили.
Впоследствии выдающийся советский скульптор, лауреат Ленинской премии Лев Кербель назвал памятник самым оригинальным на Северном Кавказе. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Более оригинально-вырвиглазного было трудно что придумать. Но памятник прижился, нальчане его любят)))
Аслан, я бы ещё вспомнил про памятник с всадником (не знаю, как называется) который стоял на въезде в Нальчик со стороны севера. Его потом переделали, добавив шашку. У того старого памятника тоже была "кастрация" ввиду грандиозных причиндалов. Мой знакомый Игорь Мигиров, живущий в Нью-Йорке уже более двадцати лет, писал как-то, что при воспоминаниях о Нальчике ему в первую очередь на ум приходит то, что каждое утро, выглядывая из окна, упирался взглядом в мощный зад и яйца коня.

Re: Не Крымшамхалов

А вот конь на въезде точно Крымшамхалова. Отличный монумент.

и вообще, как это может быть школа без самолета на крыше?
я когда первый раз увидела школу без самолета была страшно удивлена)))

а я наоборот

Алим Юсуфович не мог учиться в 19 школе. В 30-х годах этого района не существовало. Горный начали строить в начале 50-х.
А учился он в Чегемском ущелье, в селе Яникой. В Нальчике он учился в аэроклубе.

  • 1