Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

Как я чинил холодильник

Бытовая техника, к сожалению, не вечна и имеет свойство ломаться. Так и наш холодильник сломался внезапно прямо посередине лета, не оставив мне выбора - нужно чинить. Погуглив несколько контор по ремонту хранителей ночного дожора, выбрал одну из многих, ориентируясь на отзывы. Позвонил, договорился, и в назначенный час пришел мастер, который послушал мой рассказ, и, не доставая никаких инструментов, установил диагноз, едва открыв дверцу холодильника.

DSC_2721


- Нужно менять таймер оттайки, стоит ремонт 4800р.
В подтверждение сказанного он свинтил заглушку в большом отделении, покрутил пальцами что-то в маленьком черном таймере, и холодильник опять заурчал.
- Таймер сломался, внутри лопнула железка, и он сам не будет включать циклы оттайки, - объяснил он мне, - только если покрутить вручную, а через пару дней и так перестанет работать.

Талант определять одним глазом, что нужно ремонтировать и сколько это стоит, меня впечатлило, но я оказался не готов к такому ремонтному кунг-фу, и, отдав 500р. за диагностику, попрощался с мастером. Таймер действительно перестал включаться через пару дней после прокрутки вручную.

Несколько лет назад я покупал свой старый б/ушный "Стинол" за 3 тысячи на складе у тех, кто скупал старье и после нехитрой починки продавал другим, потому отдавать цену целого холодильника за какой-то мелкий ремонт я был не готов. Опять погуглив и посмотрев на ютубе несколько видео по ремонту холодильников, я решил, что смогу своими силами починить агрегат. Всего-то нужно - поменять штуковину, которая легко вытаскивается и вставляется обратно, любой дурак сможет! Заодно сэкономлю кучу денег.

Купил за 850р новый белый таймер оттайки и поставил вместо старого черного, но его выбрасывать не стал. Поменял таймер на новый, но холодильник почему-то не заработал, странно, мастер меня обманул? Подумал еще немного и решил обратиться в серьезную контору, которая найдет настоящую причину поломки и вернет старого холодильного друга к жизни.

DSC_2722

Написал в поддержку ремонтной мастерской «А-Айсберг», получил оперативный ответ и вызвал их мастера домой на удобное время. В этот раз был поставлен более серьезный диагноз: перегорел нагреватель поддона, ремонт стоил чуть больше, чем таймер оттайки, но деваться было некуда. Однако нашлась и хорошая новость - причина поломки оказалась совсем не в таймере, он вполне исправен, просто, вытащив его один раз, я перепутал штекер, когда ставил назад, так что прошлый мастер незаслуженно получил свои 500р за диагностику, а я зря купил новый таймер.

Однако нагреватель поддона все еще нужно было менять. Для этого пришлось разобрать верхнюю часть за морозильником.

DSC_2740

Так выглядит неисправный нагреватель поддона каплепадения. Трубка как вы видите перегорела, нужно менять.

DSC_2742

Отдираем старую пленку с трубками.

collage08

И наклеиваем новую пленку с нагревателем на лист поддона.

DSC_2746

Мастер ставит поддон обратно, подсоедияет провода. Все заработало! Честно говоря, я вряд ли смог бы починить этот самый нагреватель поддона, даже не догадался бы в чем дело.

DSC_2751

Заинтересовавшись темой ремонта холодильников, я решил узнать, как мастера «А-Айсберга» устраняют наиболее характерные поломки этого прибора. Для этого я приехал к ним в мастерскую.

Одной из проблем старых холодильников является утечка хладагента. В этом случае нужно заправлять хладагент в компрессор. Человек, который мало разбирается в устройстве холодильника, навряд ли сможет сделать это своими руками, если у него нет специальной аппаратуры и нужных знаний.

DSC_3968

Трубки на компрессоре и фильтре осушителя зачищаются наждачкой

collage01

После чего специальным инструментом срезается фильтр осушителя, а на компрессоре часть трубки, на которую устанавливается клапан шредера.

collage02

Новый фильтр осушителя присоединяют к трубкам.

DSC_3991

DSC_3992

После этого следует пайка, для этого на трубке компрессора на месте среза наносится флюс.

DSC_3993

Так выглядит пайка со стороны.

collage03

После чего зеркалом проверяют качество пайки.

collage04

Затем вакуумируют систему.

DSC_4019

Перед этим замеряют давление в компрессоре.

collage06

Для того, чтобы знать, сколько нужно хладагента для заправки, нужно заглянуть в официальные данные холодильника, которые напечатаны на шильдике внутри.

DSC_4030

После чего компрессор заправляют хладагентом

DSC_4034

Если до заправки баллон с хладагентом весил 824гр., то после весит 778гр.

collage05

Еще одна из главных проблем старых холодильников - выход из строя терморегулятора. Для его замены приходится разбирать чуть ли не половину холодильника. Нужно сначала демонтировать панель управления, которая находится на самом верху, где обычно клеится лого компании.

DSC_4039

После чего снимается верхняя крышка холодильника.

DSC_4043

DSC_4050

Так выглядят провода со штеккерами под крышкой.

DSC_4045

Провода терморегулятора тянутся к задней стенке и идут вовнутрь холодильника.

DSC_4046

Затем извлекается сильфонная трубка терморегулятора из плафона освещения и все это меняется на новое.

DSC_4051

Так выглядит место крепления сильфонной трубки внутри холодильника, наверняка вы тоже задавались вопросом, что это такое? Не трогайте эту штуковину, если не разбираетесь в ней.

collage07

Затем все провода нового терморегулятора подключаются в том порядке, что и раньше. Главное – не перепутать штеккеры!

DSC_4054

Теперь и вы  знаете, как ремонтируют холодильники, а я знаю, что лучше доверить ремонт настоящим мастерам, таким как в «А-Айсберге».

А у вас ломались холодильники? Расскажите свою историю.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Tags: как это сделано
Subscribe

Posts from This Journal “как это сделано” Tag

  • Как делают спецобувь. Фабрика "Восток-Сервис"

    На многих предприятиях, на которых мне удалось побывать спецобувь является обязательным элементом спецодежды. Обувь должна быть не только удобной, но…

  • Как делают газобетон

    Всем кто сталкивался со строительством знаком такой материал как газобетон. Несмотря на то, что он считается вполне современным и довольно…

  • Как мне сшили башлык

    В один момент мне надоело носить шапки осенью, и я решил, что хорошо бы приобрести себе совершенно другой головной убор. Папаха у меня есть,…

  • Как делают вино. Часть 3

    А теперь пройдем в сам цех розлива вина. Здесь зеленые бутылки стройными рядами движутся по конвейеру, где их сперва ополаскивают водой в специальном…

  • Как делают вино. Часть 2

    После завершения режима прессования сусло подается в отстойное отделение. На винодельне в Тамани новое отделение было пущено в производство в 2011…

  • Как делают вино. Часть 1

    Мои первые образы о том, как делают вино связаны с фильмом "Укрощение строптивой", где Адриано Челентано давит под музыку виноград. Позже я…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments