?

Log in

No account? Create an account

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Make Kavkaz feed again!


Previous Entry Share Next Entry
Кунжутная/тахинная халва своими руками
белый аватар
aslan
Однажды захотелось сделать кунжутную халву. Знаю, что можно купить в магазине, сейчас это не редкость, но решил попробовать сделать своими руками, интересно же что получится. Пришлось хорошенько поковыряться в интернете, поворошить кулинарные сайты и ютюб-каналы, и не нашел какой-то универсальный рецепт, который по моему мнению помог бы сделать настоящую кунжутную халву, все способы приготовления отличались друг от друга. Однако один рецепт устраивающий меня я нашел. Его и представляю вашему вниманию.

halva-13


Что нам нужно?
 - кунжутная мука - 300гр, она продается в "Ашане", около 110р
 - две пачки сливочного масла - 360гр самое дешевое в "Магните" - 88р за обе
 - молоко для сиропа, тут считать сколько оно стоит не стал, нужно грамм 50 или 100
 - сахар примерно 100-150гр
 - ваниль или ванильный сахар - 4р в сетевиках.
Еще не забудьте о кунжуте, его я забыл сфотографировать, и в другой вариации можно добавить какао, об этом я напишу дальше.

halva-4

Растапливаем сливочное масло.

halva-2

halva-3

Только оно начало кипеть - сразу добавляйте кунжутную муку

halva-6

Перемешиваем, прожариваем. Цвет кунжутной муки все равно не изменится, но нужно перемешивать и поджаривать.

halva-7

Делаем молочный сироп. В сахар наливаем немного молока, перемешиваем до полного растворения, греем на огне. В первый раз, когда я делал халву я добавлял в нее сухое молоко (150гр), стоит оно в "магните" 115р. Но в этот раз решил немного изменить рецепт, так как сухое молоко не скрепило халву так как надо, да и оно дороже.

halva-5

halva-8

После того, как сахар растворился в молоке, и кунжутная мука слегка поджарилась в течении 10-15 мин. добавляем одно в другое и перемешиваем.

halva-9

Засыпаем немного кунжута для того, чтобы потом выковыривать его из зубов. На самом деле можно обойтись и без него, но с ним халва выглядит как кунжутная халва. Еще добавил немного соли, совсем чуть-чуть, чтобы не было слишком приторно.

halva-10

Все перемешиваем и жарим в течении 5 минут. Будьте осторожны, не пережарьте. Как я уже говорил, цвет кунжута не изменится в процессе готовки.

halva-11

Примерно через 5 минут снимаем сковороду с огня, даем остыть массе. После чего выкладываем халву в емкость, я использовал пластиковый контейнер. Утрамбовал халву, дал ей остыть и положил в холодильник, чтобы она могла отвердеть. Фото плохо обработал, не передает правильный цвет.

halva-12

А здесь халва уже похожа на халву. Черные включения - пережарил слегка. Она в таком чистом виде слегка горчит, но все равно вкусная, от нее уже ничего не осталось, съели. В итоге на нее ушло чуть больше 200р, на выходе получаем примерно 800гр халвы, в магазине халва стоит как минимум в два-три раза дороже, а тут натур продукт.

halva-13

А это моя первая кунжутная халва, вместо молочного сиропа использовал сухое молоко, и добавил столовую ложку какао, получилась очень вкусная кунжутно-шоколадная халва. Этот вариант по моему вкуснее чистой кунжутной халвы.

halva-1

На этом все, приятного аппетита! Если хочешь видеть обновления моего блога - жми на синюю кнопку.





Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Спасибо. Обязательно попробую для своих приготовить.

На полке стоит мука кедрового ореха, обычно в тесто добавляю.
Пожалуй, надо попробовать кедровую халву сделать. Рецепт выглядит заманчиво.

в ашане еще и конопляная мука продается, думаю сделать халву из нее)

Две пачки масла?!
Я когда ореховую делаю вообще, масло не добавляю - хватает собственного.

что за рецепт?

Самый простой:
1) Два стакана орехов или семок перемалываешь на мясорубке.
2) стакан муки прожариваешь до золотистого цвета в СУХОЙ сковородке.
3) стакан сахара растворить в полстакане воды и закипятить.
Смешиваем 1 и 2, добавляем 3, тщательно перемешиваем. Ну и потом можно выложить в сковородку с остатками муки для остывания и обваливания. Можно добавить для прикола кусочки целых орехов или шоколада или изюм или мак или чего душе угодно.

обычная пшеничная.

А у автора мука из семян кунжута. То есть можно любую муку!
Спасиб

Выглядит аппетитно.))

Вы меня разочаровали. Сильно. Что только ни готовила из всяких или редкостей, или того, что обычно дома не готовят, а покупают. Но к халве боялась подступиться. И это еще при том, что даже в промышленном варианте халву часто делают из совершенно негодного сырья. Арахисовую или подсолнечную. Результат, понятно, дрянной. А тут ваш пост о кунжутной халве недели 2 или больше назад. И с такой уверенностью в результате! Еле дождалась.

Увидела наконец. Да только халва - она не просто масло + кунжут. Там структура особенная, легкая и слоистая. Для этого используют растительные омыляющие добавки. Вроде корня мыльнянки. И технология тоже особая. Ничего из этого у вас нет. Полагаю, и результат совсем не тот.

Но это ладно. Разочаровалась, бывает. Не повезло. Убило другое! 360 г сливочного масла за 88 р.! Да где это вы взяли 2 пачки сливочного масла по 44 р.? Вы и ближних накормили суррогатом, и на весь ЖЖ об этом сообщили! Ну-ну. Какой рецепт, такие и продукты.

Но обидно. Честно ожидала чего-то хорошего.

ну так найдите тот самый корень и делайте как надо, я в начале написал о том, что я не нашел в инете универсальный рецепт приготовления в домашних условиях, потому сделал тот, что более-менее устроил, хотите заводскую халву - откройте завод и делайте на здоровье со всей правильной рецептурой и технологом в придачу.
насчет масла - когда пойдете за хлебом в "магнит" проверьте состав того масла, что вы назвали суррогатом
если сделаете лучше халву из кунжута, чем это сделал я, не забудьте поделиться ссылкой на ваш пост, чтобы я тоже мог прийти к вам в коменты и написать заслуживающий ваш рецепт комментарий

Edited at 2018-10-25 11:41 am (UTC)

Искать буду. О промышленной - не надо. Готовлю свои хлеб, квас, уксус, патоки, помадку, конфеты. Фруктовое вино, причем сухое. И много всякого другого. С промышленным это почти всегда рядом не лежало. Халву тоже хочу. Искала вариант между промышленной и - вашей, как теперь выяснилось.
Что халва в домашних условиях реальна, исхожу вот из чего. На арабском и не только Востоке и раньше, и до сих пор иногда халва была кустарным делом. Какой-нибудь дедушка во дворе дома все это ваял на всю округу. Правда, не по килограмму-другому, а десятками кг.

Мыльный корень не обязателен. Встречала упоминания, что вроде бы годится корневище солодки (а это не проблема сейчас), и другие варианты тоже.

Насчет масла вы неправы точно. Оптовая цена сырого молока в РФ - ок. 20 руб./л. Прибавьте работу, транспорт, налоги. Еще нехилую маржу розницы. Получится, что 220 р. за килограмм, как у вас, - немыслимо. Если на упаковке якобы нормальный состав, значит, врет упаковка.

Если найду устраивающий вариант и дойдут руки (занята очень) - поделюсь обязательно. ))


Edited at 2018-10-25 08:53 pm (UTC)

Интересно, вам для воспроизведения рецепта принципиально нужно найти это самое масло по 44? Заменить на более дорогое вам совесть не позволяет? Ну как же, технология нарушена, вкус уж не тот...
Вы палец о палец не ударили, чтобы воспроизвести рецепт, а уже претензии высказываете.
Ещё больше повеселило, что вы ожидаете от домашнего блюда вкуса и текстуры промышленного продукта. Может, вы и домашний майонез из яичного порошка готовите, лишь бы технологию соблюсти? :))
Да и с корнем солодки вы слоистой текстуры не получите. Просто потому, что промышленная технология предусматривает вытяжку карамельных нитей, которые и дают текстуру, а мыльный корень добавляется, чтобы эти нити не слиплись. Здесь же из-за отсутствия стадии вытягивания текстура всегда будет "крупинками", а для "обволакивания" крупинок используется молочный белок, которого в промышленной халве нет. Так что вы, конечно, можете добавить солодку, но нужный технический эффект все равно не получите. Ну или уж делайте, как положено: варите карамель, вытягивайте, нити обмакивайте в отвар солодки, и только потом смешивайте с обжаренной мукой. Может, чего и выйдет.
Впрочем, собираюсь я на днях этот рецепт воспроизвести на дорогих продуктах: топлёном сливочном масле из "Вкусвилла" и алтайской муке из кедрового ореха. Если хотите, могу отписаться, что там за текстура получится.

Edited at 2018-10-26 04:27 am (UTC)

ссылку потом сюда закиньте на свой пост

Спасибо за рецепт, должно быть и правда вкусно и полезно.

П.С. фигасе у вас халва стоит в РФ, или это именно кунжутная по 500-600руб за кило?

я не знаю сколько стоит килограмм кунжутной халвы, в посте примерные цифры

Меня не то что поразили, просто убили вусмерть....2 пачки масла😢😢😢😢
А я все на то что вещи от стирки садятся грешила, а тут оказывается халвы меньше лопать надо😳

  • 1