Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Category:

Кунжутная/тахинная халва своими руками

Однажды захотелось сделать кунжутную халву. Знаю, что можно купить в магазине, сейчас это не редкость, но решил попробовать сделать своими руками, интересно же что получится. Пришлось хорошенько поковыряться в интернете, поворошить кулинарные сайты и ютюб-каналы, и не нашел какой-то универсальный рецепт, который по моему мнению помог бы сделать настоящую кунжутную халву, все способы приготовления отличались друг от друга. Однако один рецепт устраивающий меня я нашел. Его и представляю вашему вниманию.

halva-13


Что нам нужно?
 - кунжутная мука - 300гр, она продается в "Ашане", около 110р
 - две пачки сливочного масла - 360гр самое дешевое в "Магните" - 88р за обе
 - молоко для сиропа, тут считать сколько оно стоит не стал, нужно грамм 50 или 100
 - сахар примерно 100-150гр
 - ваниль или ванильный сахар - 4р в сетевиках.
Еще не забудьте о кунжуте, его я забыл сфотографировать, и в другой вариации можно добавить какао, об этом я напишу дальше.

halva-4

Растапливаем сливочное масло.

halva-2

halva-3

Только оно начало кипеть - сразу добавляйте кунжутную муку

halva-6

Перемешиваем, прожариваем. Цвет кунжутной муки все равно не изменится, но нужно перемешивать и поджаривать.

halva-7

Делаем молочный сироп. В сахар наливаем немного молока, перемешиваем до полного растворения, греем на огне. В первый раз, когда я делал халву я добавлял в нее сухое молоко (150гр), стоит оно в "магните" 115р. Но в этот раз решил немного изменить рецепт, так как сухое молоко не скрепило халву так как надо, да и оно дороже.

halva-5

halva-8

После того, как сахар растворился в молоке, и кунжутная мука слегка поджарилась в течении 10-15 мин. добавляем одно в другое и перемешиваем.

halva-9

Засыпаем немного кунжута для того, чтобы потом выковыривать его из зубов. На самом деле можно обойтись и без него, но с ним халва выглядит как кунжутная халва. Еще добавил немного соли, совсем чуть-чуть, чтобы не было слишком приторно.

halva-10

Все перемешиваем и жарим в течении 5 минут. Будьте осторожны, не пережарьте. Как я уже говорил, цвет кунжута не изменится в процессе готовки.

halva-11

Примерно через 5 минут снимаем сковороду с огня, даем остыть массе. После чего выкладываем халву в емкость, я использовал пластиковый контейнер. Утрамбовал халву, дал ей остыть и положил в холодильник, чтобы она могла отвердеть. Фото плохо обработал, не передает правильный цвет.

halva-12

А здесь халва уже похожа на халву. Черные включения - пережарил слегка. Она в таком чистом виде слегка горчит, но все равно вкусная, от нее уже ничего не осталось, съели. В итоге на нее ушло чуть больше 200р, на выходе получаем примерно 800гр халвы, в магазине халва стоит как минимум в два-три раза дороже, а тут натур продукт.

halva-13

А это моя первая кунжутная халва, вместо молочного сиропа использовал сухое молоко, и добавил столовую ложку какао, получилась очень вкусная кунжутно-шоколадная халва. Этот вариант по моему вкуснее чистой кунжутной халвы.

halva-1

На этом все, приятного аппетита! Если хочешь видеть обновления моего блога - жми на синюю кнопку.




Tags: кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal