?

Log in

No account? Create an account

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Make Kavkaz feed again!


Previous Entry Share Next Entry
Как делают вино. Часть 3
белый аватар
aslan
А теперь пройдем в сам цех розлива вина. Здесь зеленые бутылки стройными рядами движутся по конвейеру, где их сперва ополаскивают водой в специальном аппарате, затем наполняют вином, а потом в пару заходов укупоривают пробку и надевают капсулу.

DSC_3535


Аппарат в котором бутылка ополаскивается водой изнутри.

DSC_3538

Здесь наливается вино.

DSC_3543

Так выглядит все со стороны, тут проходит сразу три операции, третья - укупорка бутылки пробкой. На то, чтобы наполнить и упаковать бутылку уходит буквально пара минут.

DSC_3547

Далее бутылку проверяют на дефект.

DSC_3551

Затем на нее надевают колпак,

DSC_3565

и наклеивают этикетку вместе с акцизой.

DSC_3567

Рядом находится соседняя линия, с другим вином.

DSC_3570

Так все выглядит с другого ракурса.

DSC_3573

DSC_3593

Наконец бутылки собираются на конечном этапе для упаковки в коробку.

DSC_3594

Делается это тоже с помощью автоматики. Присоски захватывают сразу несколько бутылок, чтобы наполнить коробку.

DSC_3609

DSC_3614

На соседней линии коробки наполняются вручную.

DSC_3605

А теперь перейдем к шампанским, вернее к игристым винам. Он наиболее продолжителен и интересен. Для производства игристых вин бутылочным методом на заводе выделены специальные помещения.

После обработки виноматериалы отправляются на первую стадию шампанизации - розлив тиража. В виноматериал добавляют дрожжи определенной расы, тиражный ликер или отбеленный сахар-рафинад самого высокого качества.

DSC_3739

Тиражную смесь разливают по бутылкам, закрывают временной кронен-пробкой с мягкой пластиковой прокладкой – бидюлей. Бутылки складывают в специальные контейнеры, укладывают в штабеля в горизонтальном положении и отправляют в биохимическое отделение для брожения и последующей выдержки в течение не менее 9 месяцев. По окончанию срока тиражной выдержки бутылки моют, обрабатывают холодом, взбалтывают и отправляют на ремюаж - сведение осадка на пробку. Традиционно эту операцию осуществляют на дубовых пюпитрах, которые позволяют придать бутылке любой угол наклона.

DSC_3741

Выполняют его квалифицированные специалисты-ремюоры вручную. Первоначально бутылки находятся почти в горизонтальном положении. Периодически их поворачивают и встряхивают чтобы осадок не прилипал к стенкам бутылки, одновременно меняя угол наклона. Таким образом, через 2-3 месяца бутылки становятся почти в вертикальное положение.

DSC_3617

Под действием дрожжей, введенных при тираже, в бутылках происходит медленное брожение с выделением углекислоты. По мере брожения скапливающийся в свободном пространстве бутылки диоксид углерода создает высокое давление, в результате чего углекислота растворяется в вине. Такое вино называют кюве.

DSC_3618

Наличие диоксида углерода обеспечивает медленное и продолжительное выделение пузырьков в вине, налитого в бокал. Это определяет игристые и пенистые свойства шампанского, его вкусовые и ароматические достоинства. В начальный период выдержки кюве в нем происходит размножение дрожжей, которые потребляют азотистые вещества вина. При отмирании дрожжевых клеток идет автолиз (распад под действием собственных ферментов), что приводит к обогащению вина аминокислотами, витаминами, и др. продуктами, которые принимают участие в формировании специфичных дегустационных свойств шампанского.

Для достижения прозрачности после окончания срока выдержки проводят постепенное сведение дрожжевого осадка на пробку (ремюаж). Эту операцию осуществляют путем перемещения бутылок в специальные установки для ремюажа (жиропалеты), которыми управляет компьютер. Заданная программа в течение 6 дней постепенно переводит бутылки из горизонтального положения в вертикальное, что обеспечивает сведение осадка на пробке без взмучивания шампанского.

DSC_3634

Затем осадок из бутылок удаляют вместе с пробкой, этот этап называется дегоржаж. Для уменьшения потери вина горлышко бутылки подвергают замораживанию. Процесс дегоржажа занимает доли секунды, тут главное - не разлить драгоценную жидкость, поэтому его выполняют только специалисты-дегоржёры.

DSC_3619

При снятии временной кронен-пробки осадок вместе с пробкой выталкивается из бутылки и сбрасывается в специальный сборник.

DSC_3621

Видите изогнутую трубу в левой части аппарата? Туда улетает временная кронен-пробка шампанского во время дегоржажа.

DSC_3631

После сбрасывания осадка, для формирования марки шампанского добавляют экспедиционный ликер. Так получается брют, сухое, полусухое, полусладкое или сладкое шампанское.

DSC_3625

Затем бутылки укупоривают корковыми пробками, фиксируют мюзле и отправляют на контрольную выдержку в течение 10 суток, по истечении этого срока бутылку с шампанским оформляют.

DSC_3626

На "Кубань-Вино" этим методом изготавливаются игристые вина суперпремиального сегмента: "Аристов. Кюве Александр Блан де Нуар", "Аристов. Кюве Александр Розе де Пино", игристые вина линейки "Шато Тамань. Резерв".
Всего на сегодня в ассортименте «Кубань-Вино» представлено 31 наименование игристых и шампанских вин из 11 линеек.

DSC_3630

А теперь покажу линию по розливу чуть менее элитного шампанского. Все здесь в точности повторяет процесс розлива обычного вина, за исключением одного интересного момента. Но на всякий случай повторю в подписях к фото, чтобы все было понятно.

DSC_3688

На первом этапе бутылки омываются изнутри водой. Затем наливается игристое вино.

DSC_3691

Потом бутылки укупориваются пробкой.

DSC_3693

DSC_3698

Потом шампанское обретает свое мюзле - крышечку с проволокой.

DSC_3703

После чего попадает в отделение, где бутылка омывается холодной водой.

DSC_3704

DSC_3636

Зачем оформляется в фольгу.

DSC_3685

После чего проходит контроль на соответствие правильному внешнему виду.

DSC_3668

DSC_3679

Ну и в конце помещение шампанского специальными присосками в коробку.

DSC_3661

Все готово.

DSC_3655

Упакованные вина и шампанское попадают на склад, откуда они через некоторое время отправятся в магазины всей страны.

DSC_3779

"Кубань-Вино" производит в год около 56 млн бутылок тихих и игристых вин, что делает его лидером в этой области.

DSC_3781

Напоследок меня ждала экскурсия по винохранилищу, где в бочках выдерживаются различные сорта вин.

DSC_3709

DSC_3720

В этой амфоре тоже находится вино. Так специалисты компании проводят эксперимент - выдерживают вино в условиях близких к древним технологиям, чтобы узнать как повлияют условия хранения в амфоре на вино, насколько изменится его вкус.

DSC_3712

А в отдельной комнате хранится коллекция наиболее выдающихся сортов вин произведенных на винодельне. Здесь довольно прохладно и сохраняется лучшая для вин температура.

DSC_3727

DSC_3732

А в финале путешествия по хозяйствам "Кубань-Вино", меня ждала дегустация семи различных тихих и шампанских вин. Передо мной лежал лист с пометкой "эксперт", несмотря на то, что в вине я разбираюсь на уровне любителя-дилетанта.

DSC_3743

Отказываться я не стал и положился в дегустации на Изабеллу - моего гида в этой поездке, которая хорошо разбирается в вине и в том, как оно производится.

DSC_3745

Мне же приглянулось пару сортов. Признаюсь, я не любитель крепких и сухих вин, больше по душе полусладкие и полусухие вина.

DSC_3750

Вот это вроде неплохое, ммм вкусно! Во время дегустации не обязательно пить до дна, достаточно омыть глотком вина вкусовые рецепторы во рту, чтобы прочувствовать вкус всеми рецепторами и выплюнуть в специальный сосуд, но можно и выпить. Недопитое вино мы сливали в отдельный бокал.

DSC_3755

Конечно профессионалом в области вина я не стал, однако теперь я, как и вы знаю, как выращивается и делается вино. Кстати, вы тоже можете посетить эти места с экскурсией, двери винодельни открыты для всех желающих. Детали можно уточнить на этом сайте

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

DSC_3393

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.