Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Category:

Как делают вино. Часть 3

А теперь пройдем в сам цех розлива вина. Здесь зеленые бутылки стройными рядами движутся по конвейеру, где их сперва ополаскивают водой в специальном аппарате, затем наполняют вином, а потом в пару заходов укупоривают пробку и надевают капсулу.

DSC_3535


Аппарат в котором бутылка ополаскивается водой изнутри.

DSC_3538

Здесь наливается вино.

DSC_3543

Так выглядит все со стороны, тут проходит сразу три операции, третья - укупорка бутылки пробкой. На то, чтобы наполнить и упаковать бутылку уходит буквально пара минут.

DSC_3547

Далее бутылку проверяют на дефект.

DSC_3551

Затем на нее надевают колпак,

DSC_3565

и наклеивают этикетку вместе с акцизой.

DSC_3567

Рядом находится соседняя линия, с другим вином.

DSC_3570

Так все выглядит с другого ракурса.

DSC_3573

DSC_3593

Наконец бутылки собираются на конечном этапе для упаковки в коробку.

DSC_3594

Делается это тоже с помощью автоматики. Присоски захватывают сразу несколько бутылок, чтобы наполнить коробку.

DSC_3609

DSC_3614

На соседней линии коробки наполняются вручную.

DSC_3605

А теперь перейдем к шампанским, вернее к игристым винам. Он наиболее продолжителен и интересен. Для производства игристых вин бутылочным методом на заводе выделены специальные помещения.

После обработки виноматериалы отправляются на первую стадию шампанизации - розлив тиража. В виноматериал добавляют дрожжи определенной расы, тиражный ликер или отбеленный сахар-рафинад самого высокого качества.

DSC_3739

Тиражную смесь разливают по бутылкам, закрывают временной кронен-пробкой с мягкой пластиковой прокладкой – бидюлей. Бутылки складывают в специальные контейнеры, укладывают в штабеля в горизонтальном положении и отправляют в биохимическое отделение для брожения и последующей выдержки в течение не менее 9 месяцев. По окончанию срока тиражной выдержки бутылки моют, обрабатывают холодом, взбалтывают и отправляют на ремюаж - сведение осадка на пробку. Традиционно эту операцию осуществляют на дубовых пюпитрах, которые позволяют придать бутылке любой угол наклона.

DSC_3741

Выполняют его квалифицированные специалисты-ремюоры вручную. Первоначально бутылки находятся почти в горизонтальном положении. Периодически их поворачивают и встряхивают чтобы осадок не прилипал к стенкам бутылки, одновременно меняя угол наклона. Таким образом, через 2-3 месяца бутылки становятся почти в вертикальное положение.

DSC_3617

Под действием дрожжей, введенных при тираже, в бутылках происходит медленное брожение с выделением углекислоты. По мере брожения скапливающийся в свободном пространстве бутылки диоксид углерода создает высокое давление, в результате чего углекислота растворяется в вине. Такое вино называют кюве.

DSC_3618

Наличие диоксида углерода обеспечивает медленное и продолжительное выделение пузырьков в вине, налитого в бокал. Это определяет игристые и пенистые свойства шампанского, его вкусовые и ароматические достоинства. В начальный период выдержки кюве в нем происходит размножение дрожжей, которые потребляют азотистые вещества вина. При отмирании дрожжевых клеток идет автолиз (распад под действием собственных ферментов), что приводит к обогащению вина аминокислотами, витаминами, и др. продуктами, которые принимают участие в формировании специфичных дегустационных свойств шампанского.

Для достижения прозрачности после окончания срока выдержки проводят постепенное сведение дрожжевого осадка на пробку (ремюаж). Эту операцию осуществляют путем перемещения бутылок в специальные установки для ремюажа (жиропалеты), которыми управляет компьютер. Заданная программа в течение 6 дней постепенно переводит бутылки из горизонтального положения в вертикальное, что обеспечивает сведение осадка на пробке без взмучивания шампанского.

DSC_3634

Затем осадок из бутылок удаляют вместе с пробкой, этот этап называется дегоржаж. Для уменьшения потери вина горлышко бутылки подвергают замораживанию. Процесс дегоржажа занимает доли секунды, тут главное - не разлить драгоценную жидкость, поэтому его выполняют только специалисты-дегоржёры.

DSC_3619

При снятии временной кронен-пробки осадок вместе с пробкой выталкивается из бутылки и сбрасывается в специальный сборник.

DSC_3621

Видите изогнутую трубу в левой части аппарата? Туда улетает временная кронен-пробка шампанского во время дегоржажа.

DSC_3631

После сбрасывания осадка, для формирования марки шампанского добавляют экспедиционный ликер. Так получается брют, сухое, полусухое, полусладкое или сладкое шампанское.

DSC_3625

Затем бутылки укупоривают корковыми пробками, фиксируют мюзле и отправляют на контрольную выдержку в течение 10 суток, по истечении этого срока бутылку с шампанским оформляют.

DSC_3626

На "Кубань-Вино" этим методом изготавливаются игристые вина суперпремиального сегмента: "Аристов. Кюве Александр Блан де Нуар", "Аристов. Кюве Александр Розе де Пино", игристые вина линейки "Шато Тамань. Резерв".
Всего на сегодня в ассортименте «Кубань-Вино» представлено 31 наименование игристых и шампанских вин из 11 линеек.

DSC_3630

А теперь покажу линию по розливу чуть менее элитного шампанского. Все здесь в точности повторяет процесс розлива обычного вина, за исключением одного интересного момента. Но на всякий случай повторю в подписях к фото, чтобы все было понятно.

DSC_3688

На первом этапе бутылки омываются изнутри водой. Затем наливается игристое вино.

DSC_3691

Потом бутылки укупориваются пробкой.

DSC_3693

DSC_3698

Потом шампанское обретает свое мюзле - крышечку с проволокой.

DSC_3703

После чего попадает в отделение, где бутылка омывается холодной водой.

DSC_3704

DSC_3636

Зачем оформляется в фольгу.

DSC_3685

После чего проходит контроль на соответствие правильному внешнему виду.

DSC_3668

DSC_3679

Ну и в конце помещение шампанского специальными присосками в коробку.

DSC_3661

Все готово.

DSC_3655

Упакованные вина и шампанское попадают на склад, откуда они через некоторое время отправятся в магазины всей страны.

DSC_3779

"Кубань-Вино" производит в год около 56 млн бутылок тихих и игристых вин, что делает его лидером в этой области.

DSC_3781

Напоследок меня ждала экскурсия по винохранилищу, где в бочках выдерживаются различные сорта вин.

DSC_3709

DSC_3720

В этой амфоре тоже находится вино. Так специалисты компании проводят эксперимент - выдерживают вино в условиях близких к древним технологиям, чтобы узнать как повлияют условия хранения в амфоре на вино, насколько изменится его вкус.

DSC_3712

А в отдельной комнате хранится коллекция наиболее выдающихся сортов вин произведенных на винодельне. Здесь довольно прохладно и сохраняется лучшая для вин температура.

DSC_3727

DSC_3732

А в финале путешествия по хозяйствам "Кубань-Вино", меня ждала дегустация семи различных тихих и шампанских вин. Передо мной лежал лист с пометкой "эксперт", несмотря на то, что в вине я разбираюсь на уровне любителя-дилетанта.

DSC_3743

Отказываться я не стал и положился в дегустации на Изабеллу - моего гида в этой поездке, которая хорошо разбирается в вине и в том, как оно производится.

DSC_3745

Мне же приглянулось пару сортов. Признаюсь, я не любитель крепких и сухих вин, больше по душе полусладкие и полусухие вина.

DSC_3750

Вот это вроде неплохое, ммм вкусно! Во время дегустации не обязательно пить до дна, достаточно омыть глотком вина вкусовые рецепторы во рту, чтобы прочувствовать вкус всеми рецепторами и выплюнуть в специальный сосуд, но можно и выпить. Недопитое вино мы сливали в отдельный бокал.

DSC_3755

Конечно профессионалом в области вина я не стал, однако теперь я, как и вы знаю, как выращивается и делается вино. Кстати, вы тоже можете посетить эти места с экскурсией, двери винодельни открыты для всех желающих. Детали можно уточнить на этом сайте

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

DSC_3393

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Tags: как это сделано
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments