?

Log in

No account? Create an account

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Пьешь молоко? Значит ты человек и должен умереть!


Previous Entry Share Next Entry
Новгородский губернатор и кровожадный Сталин
aslan
Когда меня в июне пригласили в поездку по Серебряному ожерелью России, я даже не знал, что это такое. Мне объяснили, что это межрегиональный туристский маршрут, проходящий по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры северо-запада России, такой аналог другого известного маршрута "Золотое кольцо" проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси.

YDXJ0680-1.jpg

В некоторых городах, которые входят в Серебряное ожерелье я уже был, но были места, которые для меня оставались пробелами. Один из таких будет в посте.


Я влился в поездку на одном из этапов, в Великом Новгороде, где я уже был года три назад в экспедиции "Истоки Руси". Здесь у нас была запланирована встреча с губернатором Андреем Никитиным. Кстати, в России целых три губернатора с фамилией Никитин, причем все они ровесники, такой интересный и бесполезный факт)

опенсо2019-009.jpg

Встреча должна была состояться в Белой башне, которую не так давно отреставрировали и превратили в музей. Губернатор удивил нас появлением на мотоцикле, оказалось, что это его давнее увлечение, и он часто ездит за рулем байка. Следом приехали его охранники/сотрудники на джипе.

опенсо2019-010.jpg

Губернатор А.Никитин и Паша Прокофьев, организатор проекта "Открывая Серебряное ожерелье".

опенсо2019-011.jpg

Вообще встречи с представителями властей и обсуждение некоторых проблем и решений вполне себе обычное явление в таких поездках. Но так как поездка носит туристический характер, нам помогали различные областные туристско-информационные центры, тиц если сокращенно.

опенсо2019-003.jpg

опенсо2019-005.jpg

Из окон башни видна пристань с катерами и лодками.

опенсо2019-006.jpg

В башне, как я уже говорил музей со скромной экспозицией.

опенсо2019-014.jpg

опенсо2019-015.jpg

Передвигались мы по Серебряному ожерелью на "субару". Для наших дорог самое то.

опенсо2019-002.jpg

опенсо2019-016.jpg

Не могли пройти мимо Новгородского Кремля. Это главный центр притяжения для горожан, рядом парк, река, пляж, пешеходный мост на другой берег.
На этом фото памятник "Тысячелетие России" — монумент, воздвигнутый в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь.

опенсо2019-017.jpg

Рядом с одной из крепостных стен стоят колокола и тут же есть небольшой музей с колоколами поменьше, оставшиеся от уничтоженых в советские времена церквей.

опенсо2019-021.jpg

Вид на Кремль с пешеходного моста.

опенсо2019-022.jpg

опенсо2019-023.jpg

опенсо2019-024.jpg

опенсо2019-027.jpg

Вид на кремль с другой стороны.

опенсо2019-028.jpg

Есть в Великом Новгороде и такие интересные образцы стрит-арта.

опенсо2019-029.jpg

И более ранние образцы советского кафельного стрит-арта. Как заметил один из участников нашей поездки возможно за ним спрятали окно, возможно в туалет.

опенсо2019-031.jpg

Ну а это мой обед, недолго ему улыбаться осталось, хе-хе)

опенсо2019-030.jpg

Выезжая из области через деревню Дуброво случайно наткнулись на самодеятельный "Музей колеса", который по совместительству оказался домом культуры.

опенсо2019-037.jpg

Нам открыли двери и рассказали про музей две сотрудницы. Сначала хотели продать нам билеты по 50р за посещение, но потом передумали в обмен на рассказ в сетях о музее. В общем, рассказываю.

опенсо2019-035.jpg

В большом зале музея стоят два муляжа пушек, поделки сотрудников из пластилина на подставках. Ну а где же колеса спросите вы? Почему музей колеса? На этот вопрос нам ответили, что давным давно в этой деревне делали колеса для русской армии. Сейчас уже не делают, но осталась память об этом. Колеса можно видеть на орудиях, телеге, которая стоит тут же. На этом все!

опенсо2019-032.jpg

Нет, есть конечно еще всякая старинная утварь: телеги, деревянные колеса и инструменты для их изготовления, конская упряжь: седла, хомуты, уздечки, подковы, домашняя печная утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки, чугунки. Нет всякой мультимедии, но учитывайте, что все здесь сделано своими руками без особой поддержки, бюджета.

опенсо2019-033.jpg

На всю стену нарисована панорама «Сольца. Колесная слобода» с изображением древней деревянной Ильинской церкви, изб мастеров-колесников, колесных мастерских, пристани. Грех было не сделать фото на фоне.

"Пираты Новгородской области. В поисках серебряного ожерелья"



Особый шок я испытал в казематах или бункере Сталина, который сделан в подвале этого музея. В одной из комнат изображена землянка партизанов с манекеном бойца невидимого фронта, в другой отец народов, с головой Николая второго на столе. Не спрашивайте меня почему так сделано, сам в шоке.

опенсо2019-036.jpg

Продолжение следует. Напишите что-то в коментах или поставьте плюс, я буду знать, что вы прочитали, и мне будет приятно)

Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России" Генеральный партнер: Сбербанк Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix Цифровой партнер: компания Мегафон Автомобильный партнер: концерн Subaru Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111 Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Легкого понедельника!

  • 1