Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

Новгородский губернатор и кровожадный Сталин

Когда меня в июне пригласили в поездку по Серебряному ожерелью России, я даже не знал, что это такое. Мне объяснили, что это межрегиональный туристский маршрут, проходящий по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры северо-запада России, такой аналог другого известного маршрута "Золотое кольцо" проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси.

YDXJ0680-1.jpg

В некоторых городах, которые входят в Серебряное ожерелье я уже был, но были места, которые для меня оставались пробелами. Один из таких будет в посте.


Я влился в поездку на одном из этапов, в Великом Новгороде, где я уже был года три назад в экспедиции "Истоки Руси". Здесь у нас была запланирована встреча с губернатором Андреем Никитиным. Кстати, в России целых три губернатора с фамилией Никитин, причем все они ровесники, такой интересный и бесполезный факт)

опенсо2019-009.jpg

Встреча должна была состояться в Белой башне, которую не так давно отреставрировали и превратили в музей. Губернатор удивил нас появлением на мотоцикле, оказалось, что это его давнее увлечение, и он часто ездит за рулем байка. Следом приехали его охранники/сотрудники на джипе.

опенсо2019-010.jpg

Губернатор А.Никитин и Паша Прокофьев, организатор проекта "Открывая Серебряное ожерелье".

опенсо2019-011.jpg

Вообще встречи с представителями властей и обсуждение некоторых проблем и решений вполне себе обычное явление в таких поездках. Но так как поездка носит туристический характер, нам помогали различные областные туристско-информационные центры, тиц если сокращенно.

опенсо2019-003.jpg

опенсо2019-005.jpg

Из окон башни видна пристань с катерами и лодками.

опенсо2019-006.jpg

В башне, как я уже говорил музей со скромной экспозицией.

опенсо2019-014.jpg

опенсо2019-015.jpg

Передвигались мы по Серебряному ожерелью на "субару". Для наших дорог самое то.

опенсо2019-002.jpg

опенсо2019-016.jpg

Не могли пройти мимо Новгородского Кремля. Это главный центр притяжения для горожан, рядом парк, река, пляж, пешеходный мост на другой берег.
На этом фото памятник "Тысячелетие России" — монумент, воздвигнутый в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь.

опенсо2019-017.jpg

Рядом с одной из крепостных стен стоят колокола и тут же есть небольшой музей с колоколами поменьше, оставшиеся от уничтоженых в советские времена церквей.

опенсо2019-021.jpg

Вид на Кремль с пешеходного моста.

опенсо2019-022.jpg

опенсо2019-023.jpg

опенсо2019-024.jpg

опенсо2019-027.jpg

Вид на кремль с другой стороны.

опенсо2019-028.jpg

Есть в Великом Новгороде и такие интересные образцы стрит-арта.

опенсо2019-029.jpg

И более ранние образцы советского кафельного стрит-арта. Как заметил один из участников нашей поездки возможно за ним спрятали окно, возможно в туалет.

опенсо2019-031.jpg

Ну а это мой обед, недолго ему улыбаться осталось, хе-хе)

опенсо2019-030.jpg

Выезжая из области через деревню Дуброво случайно наткнулись на самодеятельный "Музей колеса", который по совместительству оказался домом культуры.

опенсо2019-037.jpg

Нам открыли двери и рассказали про музей две сотрудницы. Сначала хотели продать нам билеты по 50р за посещение, но потом передумали в обмен на рассказ в сетях о музее. В общем, рассказываю.

опенсо2019-035.jpg

В большом зале музея стоят два муляжа пушек, поделки сотрудников из пластилина на подставках. Ну а где же колеса спросите вы? Почему музей колеса? На этот вопрос нам ответили, что давным давно в этой деревне делали колеса для русской армии. Сейчас уже не делают, но осталась память об этом. Колеса можно видеть на орудиях, телеге, которая стоит тут же. На этом все!

опенсо2019-032.jpg

Нет, есть конечно еще всякая старинная утварь: телеги, деревянные колеса и инструменты для их изготовления, конская упряжь: седла, хомуты, уздечки, подковы, домашняя печная утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки, чугунки. Нет всякой мультимедии, но учитывайте, что все здесь сделано своими руками без особой поддержки, бюджета.

опенсо2019-033.jpg

На всю стену нарисована панорама «Сольца. Колесная слобода» с изображением древней деревянной Ильинской церкви, изб мастеров-колесников, колесных мастерских, пристани. Грех было не сделать фото на фоне.

"Пираты Новгородской области. В поисках серебряного ожерелья"



Особый шок я испытал в казематах или бункере Сталина, который сделан в подвале этого музея. В одной из комнат изображена землянка партизанов с манекеном бойца невидимого фронта, в другой отец народов, с головой Николая второго на столе. Не спрашивайте меня почему так сделано, сам в шоке.

опенсо2019-036.jpg

Продолжение следует. Напишите что-то в коментах или поставьте плюс, я буду знать, что вы прочитали, и мне будет приятно)

Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России" Генеральный партнер: Сбербанк Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix Цифровой партнер: компания Мегафон Автомобильный партнер: концерн Subaru Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111 Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"

Tags: #опенсо2019, новгородская область, псковская область
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments