?

Log in

No account? Create an account

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Пьешь молоко? Значит ты человек и должен умереть!


Previous Entry Share Next Entry
Камчатская клубника из подземного бункера?
aslan
В прошлых постах я рассказывал про обычное сельское хозяйство на Камчатке, а в этом посте будет про необычное. Выращивание обычных овощей и фруктов интересно не всем гектарщикам. Денис Меламед - следующий герой нашего репортажа изучал вопрос, как диверсифицировать свой туристический проект. И вот, получилось найти способ выращивания ягоды в изолированном помещении (например, в подвалах) с использованием специальных ламп, разработанных российскими
учеными.




Для того, чтобы минимизировать расходы, связанные с температурными скачками и суровой зимой, было принято решение сделать специальный «бункер» - зарыть на глубину полтора метра контейнер, где круглый год держится постоянная температура +5 градусов. Он подчеркнул, чтобы построить обычную содержать ее нужны несоизмеримо большие средства, а стоимость постройки и содержания «бункера» позволит конкурировать по цене.


автор-zhzhitel

К тому же Денису удалось получить под свой необычный бизнес грант на 4,5 миллиона рублей - практически половину нужных для строительства подземной теплицы средств. Он планирует выращивать клубнику на стеллажах в несколько ярусов, освещая их высокотехнологичными лампами. Под землей летом и зимой постоянная температура в +5 градусов, к тому же лампы
будут не только освещать, но и обогревать, потому несмотря на климатические особенности Камчатки даже зимой можно будет получать урожай.



Денис надеется что дефицитная клубника, которая стоит здесь дороже красной икры найдет спрос у местных жителей.
Осталось только подвести электричество, сейчас к участку Дениса уже тянут ветку.



Как я уже говорил, другое направление деятельности Дениса развитием камчатского туризма. На участках, которые он взял вместе с семьей и другом уже построена минигостиница и банный комплекс. Строения выглядят необычно со стороны, они стоят на винтовых сваях.



Под этот проект также удалось взять грант, в 3 миллиона рублей. Эти средства помогли Денису и его бизнес-партнеру быстрее начать освоение гектаров и строительству домов на участке. Я буду следить за его проектом, и если получится сделаю в будущем репортаж о том, как выращивают клубнику в подземном бункере на Камчатке).



Продолжение следует


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.