Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Category:

Как делают газобетон

Всем кто сталкивался со строительством знаком такой материал как газобетон. Несмотря на то, что он считается вполне современным и довольно популярным, история его создания насчитывает более ста лет. Первые попытки сделать пористый искусственный камень были предприняты в конце 19 века, однако они были не очень успешными. Только тридцать лет спустя технология была усовершенствована, и в двадцатых годах прошлого века газобетон стали производить в промышленных масштабах.




Этот строительный материал из Швеции получил название Итонг, бренд принадлежит немцам и производит бетонные блоки даже на заводе в России. Именно к ним в гости я приехал в подмосковный Можайск, чтобы выяснить как делают автоклавный газобетон.



Принцип производства газобетона не так сложен как может показаться на первый взгляд и чем-то схож с процессом производства хлеба. Если для производства хлеба необходимы дрожжи для того, чтобы тесто поднялось, так и для производства газобетона используются ингредиенты, благодаря которым бетон увеличивает свой объем, и становится пористым.



Но я начну свой рассказ с самого начала, со склада, где хранится сырье для производства газобетона. Чтобы сделать качественный продукт, нужны качественные ингредиенты, это гипс и кварцевый песок. Кран-погрузчик перемещает своим ковшом сырье в бункер. Оттуда смесь поступает по транспортерной ленте в такой огромный барабан, это шаровая мельница, где сырье измельчают в жидкую суспензию, так как помол идет с водой.









Внутри барабана находятся такие железные шары которые перемалывают все, что туда попадает. Однако со временем шары тоже измельчаются до состояния щебенки, остатки которых отсеиваются вместе со шламом из барабана.





Рядом с мельницей находятся вот такие мешки с железными шарами. Так как это расходный материал, а производство работает в полную мощность, то их требуется довольно много.



Полученное сырье поступает в эти накопительные бункерА на хранение. Здесь может хранится несколько сотен тонн готовой смеси из цемента, извести и песка. Затем в газобетоносмесителе происходит смешивание всех компонентов. Для производства газобетона используется 60% кварцевого песка, 20% цемента, 20% извести, 1% алюминиевой пасты и вода.



Алюминиевая паста и вода добавляются непосредственно перед заливкой к уже смешанным компонентам. Готовая смесь заливается примерно на 2/3 в специальную прямоугольную форму, стенки которой не имеют жесткого соединения с дном. Все происходит довольно быстро.





Именно на этом этапе происходит самое интересное. Алюминиевая паста вступает в реакцию с известью, в результате чего выделяется водород. Он в течении нескольких часов образует в сыром бетоне огромное количество пор размером от 0,5 до 2 мм, равномерно распределённых внутри, но в процессе схватывания летучий водород в порах замещается воздухом.





После заливки формы со смесью медленно продвигаются в помещение с высокой влажностью и температурой. Как мне сказали специалисты, здесь может быть до 60 градусов тепла. Когда я снимал эти кадры, то чувствовал себя как в бане. Хотя по сути это и есть баня, правда только для газобетона. В этом помещении смесь находится до тех пор, пока не увеличится в объеме до верхней кромки формы. На это уходит от четырех до 5 часов.





Затем форма выкатывается из бани и вакуумный кран переносит застывшую смесь на следующий этап, причем содержимое без дна удерживается только за счёт вакуума.



На место, куда должна будет опуститься форма укладывается решетка и закатывается такой аппарат для нарезки газобетона на блоки равного размера. Нарезка производится с помощью струн. После этого сверху и с боков срезается слой, чтобы поверхность блоков была ровной без шероховатостей. Остатки и крошки сдуваются сжатым воздухом.





Затем кран захватывает решетку с блоками и переносит их на следующий этап производства. Тут же сразу укладывается новая решетка в основание для следующей партии блоков. Производство на заводе полностью автоматизировано, сотрудникам остается только контролировать процесс и следить за качеством.



Теперь блоки нужно поместить в автоклав. Поддоны с сырыми блоками укладываются в три уровня, после чего с помощью таких платформ отправляются в автоклавные камеры, где они в течение 12 часов при повышенном давлении обрабатываются насыщенным паром при температуре 190°C. При этом температура в начале и конце цикла плавно поднимается и опускается в течение определённого времени. Каждый автоклав имеет длину более 30 метров. Их использование позволяет повысить прочность газобетонных блоков и уменьшить его последующую усадку, стандарт в таком случае менее 1 мм на метр.





После этой процедуры блоки имеют влажность порядка 30%, которая постепенно, в течение года упадёт от 5-10%. Автоклавирование это очень важный этап, улучшающий свойства газобетонных блоков. Если до попадания в автоклавы блоки были серыми, то после того, как их оттуда достали они становятся белыми.



Каждая партия блоков после автоклавирования отправляется в лабораторию для проверки на соответствие заданным характеристикам. Затем готовые блоки отправляются на линию упаковки.



На этом этапе тоже все автоматизировано, робот укладывает палету и помогает запечатывать ряды блоков пленкой, после чего они отправляются на склад, который расположен под открытым небом, здесь всегда есть запас выпускаемой продукции. Основная продукция завода это блоки толщиной от 50 до 500 мм с плотностью от 400 до 600 кг/куб.м.



Следует упомянуть еще несколько важных фактов о заводе. Отходы производства или брак заново перерабатываются, а при помоле сырья и заливке блоков применяется конденсат от автоклавов. Предприятие не сбрасывает производственных сточных вод, и в производстве используется водооборотная схема, вся вода от охлаждения машин и промывки оборудования используется в замешивании сырьевой смеси. Получается практически безотходное производство.





Газобетон легко обрабатывается: пилится, сверлится, строгается обычными стальными инструментами. В него легко забиваются гвозди, скобы, установочные изделия. Блоки из газобетона имеют относительно небольшую плотность и массу.





Стандартный блок для строительства частного дома 625х250х375 D400, массой 26кг может заменить в стене до 26 кирпичей общей массой до 138кг. При этом газобетонный блок является конструкционно-теплоизоляционным материалом, т.е. обладает свойствами как несущих элементов-кирпичей, так и теплоизоляции. Стены дома из данного материала не требуют утепления. Трудоемкость кладки блоков из ячеистого бетона в 5–7 раз ниже, чем у кирпича.



Теперь и вы знаете, как делают газобетон!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!


Tags: как это сделано
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment