?

Log in

No account? Create an account

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Пьешь молоко? Значит ты человек и должен умереть!


Previous Entry Share Next Entry
Гудаутская чайная фабрика №2.
белый аватар
aslan
Чайные фабрики в Абхазии не входят в список достопримечательностей и туристических объектов, потому что стоят вдалеке от главных дорог и многие туристы просто и не догадываются, что они до сих пор существуют и как-то функционируют.



Мне удалось попасть на одну из таких фабрик в пригороде Гудауты, которая в советское время перерабатывала до 6 тонн чая в день в самые урожайные годы. В нынешнее время объемы производства значительно упали из-за того, что и техники не хватает для уборки и мало чайных плантаций не обросших бурьяном.


Здание фабрики нуждается в ремонте, однако зарабатываемых денег еле хватает на зарплату и небольшую прибыль. Фабрика является собственностью государства, а оно посчитало, что чай не является той культурой, выращивание и производство которой
следует поддерживать, потому что это не слишком рентабельно, да и чай не конкурентноспособен на рынке.





Производство чая в Абхазии в советское время считалось одним из приоритетных в сельском хозяйстве, приносило большие прибыли.

Фабрики, производившие чай часто перевыполняли план и делали колхоз миллионером, а комбайнеры работавшие на чайных плантациях зарабатывали в сезон до десяти тысяч рублей, в то время, как средняя зарплата в Абхазии была около сотни рублей в месяц.



Лучшим чаем считается тот, что собран руками с самых верхних веток чайного куста, однако в Абхазии уже давно не собирают чай таким образом. Для сбора чая существуют специальные комбайны, обрезающие листья с ветками. Ветки в процессе переработки
отфильтровываются и идут в отход.

Собраный чай сгружается и по конвейерной ленте попадает на первый этап переработки.







Сперва он попадает в специальные вращающиеся чаны, которые скручивают чай.









Ветки с листьями ничем не напоминают тот заварной чай, который мы привыкли видеть.



Оборудование очень старое, потому ужасно скрипит.







После скручивания листьев и первичной обработки, чайная масса поступает по ленте в следующий цех, где ее ждет измельчение и обжарка.



Здесь, на других станках чай измельчается и поступает на обжарку.





По конвейеру чай попадает в цех обжарки, после чего идет сортировка и большая часть продукта идет в отход.



Отход - большая часть чайного полуфабриката. Все веточки и грубые листья отсеиваются на этом этапе.





В цехе сортировки в воздухе постоянно висит чайная пыль. что не лучшим образом сказывается на здоровье. Эта работа не для аллергиков.







Готовый чай упаковывается в мешки и складируется по сортам. Всего существуют 3 сорта абхазского чая.



Часто из-за нехватки специальных мешков с обозначением продукта используются мешки из-под муки.





В цехе до сих пор сохранились некоторые артефакты с советских времен.
Почетная грамота 24-летней давности, присужденная одному из рабочих фабрики.





Не чуждо работникам фабрики и творчество.











В цехах лежат большие кучи чайного отхода. Его гораздо больше конечного продукта.



Отход не выбрасывается, и используется как топливо для обжарки чая.



Часто в помещениях нет стекол на окнах.







Как можно видеть на снимках, фабрика довольно старая, ей более 60 лет. Она была построена в послевоенное время и с тех времен оборудование не обновлялось и не модернизировалось.

Производство не работает в полную силу из-за малых объемов собираемого чая, и активно только в летний сезон.

Власти Абхазии считают, что чай - культура чуждая этой маленькой стране и предлагает производителям самим выбирать: выращивать чай дальше без господдержки или выращивать что-то другое, потому возможно исчезнет и эта дышащая на ладан фабрика.



Вот так выглядят ухоженные чайные плантации. Они в своем большинстве частные и принадлежат жителям окрестных сел. Большинство из них никак их не использует и сдает в аренду чаепроизводителям.





Однако большинство чайных кустов остаются заброшенными и обрастают бурьяном. Такие плантации не пригодны для дальнейшего производства и в них часто заводятся дикие звери из соседних лесов.

В некоторых случаях всю растительность просто сжигают и на их месте высаживают новые сельхоз культуры, чаще всего кукурузу.



А так выглядит комбайн по уборке чая. Функционирующих осталось немного, потому большинство стоят по дворам и тихо ржавеют.





А почему чай нерентабильно выращивать? Индия и Шри-Ланка дешевизной перебивают?

не дешевизной, качеством. нет хорошей технологии по производству чая, оборудование устаревшее, потому чай неважный получается. тот самый, что в советском союзе назывался грузинским.

Печальное зрелище, первые кадры хоть на ru_abandoned отправляй.

а что это за сообщество?

Вложить бы туда денег и человека с мозгами поставить-озолотиться можно.

можно, но это гос.собственность, неизвестно можно ли вложить что-то, и отдадут ли вложенное. чай уже не является приоритетной культурой, потому думаю будет это все угасать.

(Deleted comment)
такова си ля ви

разруха, можно сказать

обычное состояние для нынешней Абхазии

А чаю привез или хотя бы попробовал?

чай пробовал, никакой честно говоря. в основном приезжим туристам продают или своим же.

Ваш пост добавлен в “Top G 20”

“Top G 20” добавил ваш пост в рейтинг Северо-Кавказской блогосферы “Top G 20” по адресу: http://grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=10&PubID=29132

(Deleted comment)
хурма, мандарины, инжир - свои, а многое как и у нас турецкое.
сельское хозяйство слабо развито, намного хуже чем у нас, например подсолнечник там не выращивают, картошку, помидоры, огурцы и тп. которые у нас в промышленных масштабах, тоже не выращивают, не такие трудолюбивые как у нас люди там.

Купил бы это дело хороший ЧП,или двое-один разбирается в чае,другой- в финансах)

в том-то и дело, что не продадут, у них не было приватизации, и государство не хочет расставаться со многими предприятиями, потому будет тихое разрушение.

выписать Китайца технолога выработать технологию производства и чай будут хорошим, но на это нужны деньги

в том-то и проблема, что денег нет.

Купил как-то там чай, когда проезжал мимо Лыхны, в подарок сотруднику (заморачивается чаями). Чесно сказать - чай не ахти какой... непонятный вообще...

да, неважный чай.

очень интересно!

Репортаж интересный, а зрелище грустное..

все советское умирает

ух... да, если сравнить с репортажем по Шри Ланке... Там ручная работа, хоть как-то менее организовано кажется, а на выходе-то получше..

до цейлонского чая конечно далеко