?

Log in

No account? Create an account

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Пьешь молоко? Значит ты человек и должен умереть!


Previous Entry Share Next Entry
Дом правительства. Сухум.
белый аватар
aslan
Будучи в столице Абхазии не мог не заглянуть на главную площадь города, чтобы зайти в дом правительства, который уже 18 лет стоит в плачевном состоянии.
Огромное здание из 13 этажей и двух внушительных корпусов стоит посредине города как немое напоминание о войне с Грузией, и как памятник погибшим воинам, которые есть в каждом без исключения селении Абхазии.




Но в отличие от памятников, которые сделаны для того, чтобы почитать подвиг воинов, здание стоит как немой укор строителям новой жизни в независимой республике.



Мне до сих пор удивительно, как до сих пор с этим зданием ничего не сделали: ни отремонтировали, не снесли, не огородили от наркоманов и тех кто просто гадит в полуразрушенном символе власти республики.



Сюда спокойно может зайти любой прохожий и справить нужную ему нужду, никто ничего ему не скажет.
На этом фото видна куча мусора, притаившаяся сразу за входом в правый корпус.



Чтобы сделать эти кадры мне пришлось осторожно переступать через следы жизнедеятельности человека.



Также меня удивила роща, которая росла посредине здания. Если человек не сделает что-нибудь с ним, то за дело возьмется природа, хотя уже взялась.



Учитывая, что Абхазия находится в субтропиках, растительность может быстро разобраться с тем, что забросил человек. Если человеку это не нужно, природа заберет это обратно себе.



Раньше здесь работали люди, принимались жизненные законопроекты, наверное давали взятки и брали взятки, потом пришла война, здание стало мишенью для солдат и убежищем для снайперов. Потом ушли те и другие, пришло запустение и зарастание.



Площадь, которая наверняка раньше была покрыта бетонными плитами, мрамором или асфальтом, давно поросла травой и стала похожей на аккуратную лужайку для игры в гольф.



Мраморная облицовка хранит следы обстрела и отражает музыкальные пристрастия постоянных обитателей практически постапокалиптического убежища.



Вид сзади здания.



Сразу за зданием оказывается жилая хрущевка и убитый автобус, незаменимый для детских дворовых игр.



Вместе со мной там находились еще какие-то люди, которым были интересны эти развалины. У них фотоаппаратура была посерьезней чем у меня.





Вид с первого этажа здания на площадь.



Лестница давно уже лишена мрамора хозяйственными людьми.



Вид на левое крыло здания.



Вид со второго этажа.









Вид на правое крыло.



Постамент, на котором что-то было (вероятно Ленин). Теперь это просто стена гласности, если тебе нравится - отмечай маркером плюсик или сердечко.



Я спрашивал у друзей, у которых гостил в Абхазии, почему многое из того, что было разрушено в годы войны или было заброшено после развала союза стоит в таком плачевном состоянии. Мне сказали, что в основном из-за нехватки денег, и из-за того, что 15 лет республика была в неопределенном состоянии (не являлось независимым государством).

Я рассказал им о мнении, не один раз озвученное российскими путешественниками, что абхазы - ленивый народ, и не особо торопятся восстанавливать разрушенное из-за того, что надеются на Россию, что она даст денег на все это. Мне сказали, что отчасти это правда.

Не знаю как абхазы, но если бы такое было в нашей республике, то здание или отремонтировали бы или просто растащили бы на стройматериалы по разным дворам (у нас народ хозяйственный и очень любит строить).

Все же надеюсь, что через пару лет увижу это здание отремонтированным полностью, чтобы понять, что республика начала меняться в новую, хорошую сторону., и не осталась последним оплотом советского союза, который давным давно развалился.

Гудаутская чайная фабрика №2.
Вино и виноградники Абхазии.
Пицунда, храм с органом. Абхазия.
Гагра. Абхазия.
О вечном. Родовое кладбище в Абхазии.
Выбор Абхазии.
Попался.



  • 1
(Deleted comment)

Re: каким он был почти 18 лет назад

зачем эти ужасы выкладывать в комментарии? можно было просто ссылкой

А где у них сидит правительство? Для пущего эффекта хотелось бы снимок окрестностей.

к сожалению не было времени выяснять где оно сидит, снимки окрестностей еще впереди)

Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд Калабуховского дома на Пречистенке следует нужно забить досками, а ходить кругом, вокруг через черный двор?

отлично Преображенский сказал)

сомневаюсь что такое здание можно просто так взять и реанимировать.
во первых именно по душу этого здания приезжало несколько комиссий сперва говорили что от термического воздействия бетон и арматура непригодны для восстановления . потом другая коммисии о том что пригодны...
денег в это здание нужно ввалить как минимум в 2-3 бюджета годовых Абхазии...


PS кстати поздравляю работник орала сухуми и у тебя отписывается-)) Имей ввиду в том числе и твоих земляков называет ни как не иначе как наёмники (это самое цивильное)...
Будет тебе улыбаться но сама деле подлец за конченый...

предупрежден, значит вооружен)

так почему его до сих не разобрали на стройматериалы хотя бы, или не огородили от людей гадящих там?

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

(Deleted comment)
обязательно!

(Deleted comment)
кто решил не с той стороны дружить?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Занятно. Россия перечисляет в Абхазию денег больше, чем в Чечню (в пересчёте на душу населения). Но в Чечне всё как-то более-менее отстроено (даже за вычетом неизбежного растаскивания денег в пользу местного хана), а Абхазия напоминает какой-то засранный заброшенный Бейрут. Куда они эти деньги вообще девают?

Чечне можно позавидовать в этом плане.
а вы были в Бейруте?
деньги точно куда-то деваются, в южных республиках без коррупции никак. хотя нынешний президент известен жестким характером и решительностью и думаю он сможет разобраться с этим.

(Suspicious comment)

Ваш пост добавлен в “Top G 20”

“Top G 20” добавил ваш пост в рейтинг Северо-Кавказской блогосферы “Top G 20” по адресу: http://grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=10&PubID=29491

Отремонтировать будет стоить примерно половину абхазского бюджета, снести - пятую часть. Именно потому и стоит...

в комментах повыше говорят, что уйдет пара годовых бюджетов на ремонт.

Ты читал Стругацких "Пикник на обочине"? Вот это здание из этой книги.

не читал, интересная книга?

Насколько я слышал,это здание уже не подлежит реставрации,во первых здание подвергалось деформации во время бомбежек, во вторых уже более 15 лет рушится под воздействием внешней среды. В то же время развалить памятник архитектуры не поднимается рука да и денег на это у Абхазии нет. То что даёт Россия используют на восстановление дорог, школ. Я считаю, что и правильно делают,без совмина же прожили как-то 15 лет. Насчет ленивых абхазов сказано точно!

все равно нужно многое менять, столица должна выглядеть как столица, не разбив яйца не приготовишь яичницу.

да, как кадры из фильма "Жизнь после людей", покруче того, что я успела увидеть за 1 день экскурсии в Абхазии лет 7 назад, там в основном наблюдала фасады заброшенных санаториев и ж/д станцию

я тоже немногое успел увидеть, но увиденное не очень обрадовало меня (имею в виду разруху)

(Deleted comment)
снос/разбор здания или его восстановление стоит больше чем годовой бюджет Абхазии, республика не может себе позволить таких трат.

Ничего не сделали, так и стоит

как ты набрел на это старье?

  • 1