Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Как я стал блогером и тысячником.

Как я стал блогером.

Наверное я не написал бы бы этот пост, если бы не timag82, который уговорил меня сделать это. Я обещал, а обещание нужно когда-то выполнять (хотя и трех лет не прошло), и это "когда-то" сегодня наступило.

Все началось в 2009. я искал какой-то материал про Монако и одной из первых ссылок, которую мне выдал яндекс, был пост Сергея Доли про то, как он ездил отдыхать в это маленькое княжество. Я сразу же увлекся чтением его блога, поразился количеству стран, которые он посетил и честно говоря позавидовал тому, как он претворил свою мечту в реальность: создал бизнес, который помог ему не только содержать свою семью, но и путешествовать по всему миру.

Бизнеса у меня не было, содержание семьи не позволяло мне путешествовать так часто как Доле, потому я углубился в подробное изучение его блога: хотя бы таким образом я мог посетить те страны, о которых знал только по телевизионным передачам.

Монако.


Втянувшись в чтение журнала, я стал изучать это явление "блогер", знакомиться с топовыми блогами, смотреть о чем пишут люди и... я еще не знал к тому моменту, что я серьезно заболел, и болезнь эта, как вы понимаете называлась ЖЖ.

Под впечатлением от блога путешествий, я завел журнал. но в тот момент, я не совсем поднимал, что нужно в него писать и как, потому копипастил различные материалы топ-блогеров, размещал какие-то видео, которые считал привлекут читателей, и запостил почти всю свою повесть о том, как я работал дилером в казино, не понимая, что это не формат жж, и никто не будет читать повесть со страниц этого ресурса, потому что блогеры - совсем другой народ.

В общем, в 2010 году мой блог никоим образом никого не привлек, не заинтересовал, не стал интересным и по причине того, что я вел его время от времени, остался незамеченным. Однако я не потерял к нему своего интереса, просто я еще не нашел свою тематику и думал, о том, чем может быть интересен блог мне и другим.

Не знаю сколько времени еще прошло, пока я нашел бы то, что мне надо, но однажды я натолкнулся на блог своей соотечественницы, живущей в Москве, это дало мне толчок, и возродило новый интерес к блогу. К тому же я примерно понял, о чем я буду писать. человек я наблюдательный, потому решил писать о своих наблюдениях, авось найдутся люди, которым интересно и мое видение мира.


Как я стал тысячником.

Однако просто ведение блога мне показалось недостаточным и я поставил себе цель стать тысячником. Я прикинул, что если весь 2011 год меня будут френдить по три человека в день, этого будет вполне достаточно для достижения моей цели. Я еще не очень себе представлял каким образом я привлеку этих троих в день, но цель уже была поставлена, потому нужно было думать как это сделать.

Посмотрев на свои первые записи, я понял, что они не будут интересны даже мне, не то что другим, потому решил отказаться от копипастинга в пользу полностью авторских постов. Мне не было трудно принять такое решение, так как опыт писательства статей, эссе и рассказов у меня был. Марать бумагу Портить файлы мне было совсем не трудно.

Также нужен был фотоаппарат, для начала любой, чтобы пост был более привлекательным. Сплошной текст без картинок для привлечения внимания смотрится не так эффектно. От фото с телефона пришлось отказаться, они хороши только на телефоне, а для блога нужно было хоть какое-то качество, потому приобрел для начала мыльницу.
Вот такую.

Прочитав несколько опусов топ-блогеров о том, как стать тысячником, я уяснил для себя несколько важных вещей, которые (подробно об этом в другом посте) позже применил.

Но теперь нужно было популяризовать свой журнал. Есть специальные сообщества, через которые можно френдить другие журналы и куда можно поместить информацию о себе и ждать посетителей в свой блог. Но просто размещать объявления о том, насколько хорош твой блог и ждать улова в свои сети не очень дальновидно, нужно было продвигать свой журнал в массы.

Для этого существуют популярные сообщества где можно размещать свои особо выдающиеся записи, правда если их пропустит модератор. Такие сообщества обеспечивают твоему блогу читателей и наделяют тебя положительной кармой/репутацией. В этом случае кто-то тебя запоминает, кто-то френдит, а в лучшем варианте твоим записям обеспечивают перепост, увеличивая к тебе приток блогеров.

Такими переломным постом, который обеспечил мне новых читателей стал пост про карты. Он был опубликован в известном сообществе, потом его пропиарил Сергей Доля, и он попал в топы различных рейтингов. Эту запись перепостили более 1000 раз, использовали с ссылками и без, кто-то из блогеров выдавал его за свой, на каких-то сайтах его украли без упоминания поста-оригинала.

кликни в картинку, или на ссылку Карта мира с другой точки зрения.


Но главное, что запись удачно выстрелила, мой журнал заметили и стали френдить различные блогеры не только из России, но и из других стран. А ту запись, опубликованную в феврале прошлого года, копируют до сих пор. Благодаря этому посту я на втором месте среди северокавказских блогеров по ссылкам на меня (несмотря на то, что у меня всего 240 записей за два года).



Таким образом я попал в топ жж со своим постом.

Статистика топов в тот день, когда мне Сергей Доля сделал пиар.



В тот месяц меня зафрендила четверть от моей нынешней аудитории. Однако, такой успех весьма скоротечен и скоро сходит на нет, если не ухаживать за своим блогом, то быстро набежавшие френды, которых привлек единственный пост, могут просто позабыть о твоем блоге и вскоре отфрендить тебя. Что и начало происходить.



Я первоначально рассчитывал, что трех зафрендивших в день вполне хватит для достижения цели к концу года, но я не учел, что столько же и даже больше блогеров могут отфрендить тебя за день. Пришлось взяться за самодисциплину: нужно было не только интересно писать о чем-то, но и делать это регулярно (конечно же с фотками).

Чтобы удержать рейтинг на плаву и сохранить привлекательность блога я стал искать новые рубрики для журнала. Постоянная привязанность к одному географическому месту и отсутствие возможности путешествовать так часто как мне хотелось бы, заставило меня придумать новые рубрики."Фотонаблюдения" и "идиотека" стали такими. Решил также показать свой город с разных ракурсов: не все же знают, где находится Нальчик, и уж тем более Кабардино-Балкария, а с моими прогулками по городу читатели блога будут иметь хоть какое-то представление о моем городе.


Итог

Точно к концу нового года меня зафрендил тысячный блогер, все получилось, как я и расчитывал. Однако осталось несколько "но". мои записи читают всего лишь четверть зафрендивших, это значит, что половина из них боты, а другая половина сразу же внесла меня в группы, которые не читает (я тоже так сделал). Потому достижение тысячника в моем случае сомнительное: 1000 блогеров в активе есть, но большая половина - "мертвые души".



Честно говоря большого морального удовлетворения от этого я не испытываю, видимо событие оказалось не таким значительным, как я думал изначально.

Что самое важное за год ведения блога - приобрел интересных френдов со всех точек света, которых интересно читать и смотреть и которые для меня как окно в другое измерение. Хотя практически никого из них я лично не знаю, но в какой-то мере привык к ним и благодарен им за внимание к моему блогу и тому мирку показанному в моем журнале, который показался им интересным.

Мой блог в любом случае будет живым и регулярно обновляться, но теперь у меня будут другие цели и ожидания от его ведения.

Tags: как я стал тысячником., мысли вслух
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →