Наверное я не написал бы бы этот пост, если бы не
Все началось в 2009. я искал какой-то материал про Монако и одной из первых ссылок, которую мне выдал яндекс, был пост Сергея Доли про то, как он ездил отдыхать в это маленькое княжество. Я сразу же увлекся чтением его блога, поразился количеству стран, которые он посетил и честно говоря позавидовал тому, как он претворил свою мечту в реальность: создал бизнес, который помог ему не только содержать свою семью, но и путешествовать по всему миру.
Бизнеса у меня не было, содержание семьи не позволяло мне путешествовать так часто как Доле, потому я углубился в подробное изучение его блога: хотя бы таким образом я мог посетить те страны, о которых знал только по телевизионным передачам.
Монако.

Втянувшись в чтение журнала, я стал изучать это явление "блогер", знакомиться с топовыми блогами, смотреть о чем пишут люди и... я еще не знал к тому моменту, что я серьезно заболел, и болезнь эта, как вы понимаете называлась ЖЖ.
Под впечатлением от блога путешествий, я завел журнал. но в тот момент, я не совсем поднимал, что нужно в него писать и как, потому копипастил различные материалы топ-блогеров, размещал какие-то видео, которые считал привлекут читателей, и запостил почти всю свою повесть о том, как я работал дилером в казино, не понимая, что это не формат жж, и никто не будет читать повесть со страниц этого ресурса, потому что блогеры - совсем другой народ.
В общем, в 2010 году мой блог никоим образом никого не привлек, не заинтересовал, не стал интересным и по причине того, что я вел его время от времени, остался незамеченным. Однако я не потерял к нему своего интереса, просто я еще не нашел свою тематику и думал, о том, чем может быть интересен блог мне и другим.
Не знаю сколько времени еще прошло, пока я нашел бы то, что мне надо, но однажды я натолкнулся на блог своей соотечественницы, живущей в Москве, это дало мне толчок, и возродило новый интерес к блогу. К тому же я примерно понял, о чем я буду писать. человек я наблюдательный, потому решил писать о своих наблюдениях, авось найдутся люди, которым интересно и мое видение мира.
Как я стал тысячником.
Однако просто ведение блога мне показалось недостаточным и я поставил себе цель стать тысячником. Я прикинул, что если весь 2011 год меня будут френдить по три человека в день, этого будет вполне достаточно для достижения моей цели. Я еще не очень себе представлял каким образом я привлеку этих троих в день, но цель уже была поставлена, потому нужно было думать как это сделать.
Посмотрев на свои первые записи, я понял, что они не будут интересны даже мне, не то что другим, потому решил отказаться от копипастинга в пользу полностью авторских постов. Мне не было трудно принять такое решение, так как опыт писательства статей, эссе и рассказов у меня был.
Также нужен был фотоаппарат, для начала любой, чтобы пост был более привлекательным. Сплошной текст без картинок для привлечения внимания смотрится не так эффектно. От фото с телефона пришлось отказаться, они хороши только на телефоне, а для блога нужно было хоть какое-то качество, потому приобрел для начала мыльницу.
Вот такую.
Прочитав несколько опусов топ-блогеров о том, как стать тысячником, я уяснил для себя несколько важных вещей, которые (подробно об этом в другом посте) позже применил.
Но теперь нужно было популяризовать свой журнал. Есть специальные сообщества, через которые можно френдить другие журналы и куда можно поместить информацию о себе и ждать посетителей в свой блог. Но просто размещать объявления о том, насколько хорош твой блог и ждать улова в свои сети не очень дальновидно, нужно было продвигать свой журнал в массы.
Для этого существуют популярные сообщества где можно размещать свои особо выдающиеся записи, правда если их пропустит модератор. Такие сообщества обеспечивают твоему блогу читателей и наделяют тебя положительной кармой/репутацией. В этом случае кто-то тебя запоминает, кто-то френдит, а в лучшем варианте твоим записям обеспечивают перепост, увеличивая к тебе приток блогеров.
Такими переломным постом, который обеспечил мне новых читателей стал пост про карты. Он был опубликован в известном сообществе, потом его пропиарил Сергей Доля, и он попал в топы различных рейтингов. Эту запись перепостили более 1000 раз, использовали с ссылками и без, кто-то из блогеров выдавал его за свой, на каких-то сайтах его украли без упоминания поста-оригинала.
кликни в картинку, или на ссылку Карта мира с другой точки зрения.
Но главное, что запись удачно выстрелила, мой журнал заметили и стали френдить различные блогеры не только из России, но и из других стран. А ту запись, опубликованную в феврале прошлого года, копируют до сих пор. Благодаря этому посту я на втором месте среди северокавказских блогеров по ссылкам на меня (несмотря на то, что у меня всего 240 записей за два года).
Таким образом я попал в топ жж со своим постом.
Статистика топов в тот день, когда мне Сергей Доля сделал пиар.
В тот месяц меня зафрендила четверть от моей нынешней аудитории. Однако, такой успех весьма скоротечен и скоро сходит на нет, если не ухаживать за своим блогом, то быстро набежавшие френды, которых привлек единственный пост, могут просто позабыть о твоем блоге и вскоре отфрендить тебя. Что и начало происходить.
Я первоначально рассчитывал, что трех зафрендивших в день вполне хватит для достижения цели к концу года, но я не учел, что столько же и даже больше блогеров могут отфрендить тебя за день. Пришлось взяться за самодисциплину: нужно было не только интересно писать о чем-то, но и делать это регулярно (конечно же с фотками).
Чтобы удержать рейтинг на плаву и сохранить привлекательность блога я стал искать новые рубрики для журнала. Постоянная привязанность к одному географическому месту и отсутствие возможности путешествовать так часто как мне хотелось бы, заставило меня придумать новые рубрики."Фотонаблюдения" и "идиотека" стали такими. Решил также показать свой город с разных ракурсов: не все же знают, где находится Нальчик, и уж тем более Кабардино-Балкария, а с моими прогулками по городу читатели блога будут иметь хоть какое-то представление о моем городе.
Итог
Точно к концу нового года меня зафрендил тысячный блогер, все получилось, как я и расчитывал. Однако осталось несколько "но". мои записи читают всего лишь четверть зафрендивших, это значит, что половина из них боты, а другая половина сразу же внесла меня в группы, которые не читает (я тоже так сделал). Потому достижение тысячника в моем случае сомнительное: 1000 блогеров в активе есть, но большая половина - "мертвые души".
Честно говоря большого морального удовлетворения от этого я не испытываю, видимо событие оказалось не таким значительным, как я думал изначально.
Что самое важное за год ведения блога - приобрел интересных френдов со всех точек света, которых интересно читать и смотреть и которые для меня как окно в другое измерение. Хотя практически никого из них я лично не знаю, но в какой-то мере привык к ним и благодарен им за внимание к моему блогу и тому мирку показанному в моем журнале, который показался им интересным.
Мой блог в любом случае будет живым и регулярно обновляться, но теперь у меня будут другие цели и ожидания от его ведения.
Journal information