Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

Никогда не поздно отказаться от предрассудков.

Прочитайте пожалуйста эту запись и скажите свое мнение о ней, согласны или нет?

"Никогда не поздно отказаться от предрассудков. Нельзя принимать на веру, без доказательств, никакой образ мыслей или действий, как бы древен он ни был. То, что сегодня повторяет каждый, или с чем он молча соглашается, завтра может оказаться ложью, дымом мнений, по ошибке принятым за благодатную тучу, несущую на поля плодоносный дождь.



Многое из того, что старики считают невозможным, вы пробуете сделать - и оно оказывается возможным. Старому поколению - старые дела, а новому - новые. Было время, когда люди не знали, как добыть топливо для поддержания огня, а теперь они кладут под котел немного сухих дров и мчатся вокруг земного шара с быстротою птиц, которая для стариков - смерть.

Старость годится в наставники не больше, если не меньше, чем юность, - она не столькому научилась, сколько утратила. Я не уверен, что даже мудрейший из людей, прожив жизнь, постиг что-либо, обладающее абсолютной истинностью.



В сущности, старики не могут дать молодым подлинно ценных советов; для этого их опыт был слишком ограничен, а жизнь сложилась слишком неудачно; но это они объясняют личными причинами; к тому же, наперекор их опыту, у них могли сохраниться остатки веры, и они просто менее молоды, чем были.



Я прожил на нашей планете 30 лет и еще не слыхал от старших ни одного ценного или даже серьезного совета. Они не сказали мне - и вероятно не могут сказать - ничего, что мне годилось бы. Передо мной жизнь - опыт, почти не испробованный мной, но мне мало проку от того, что они его проделали.
Если у меня есть какой-то собственный, ценный для меня опыт, я знаю наверняка, что мои наставники об этом не говорили."

Это было написано 160 лет назад(!) натуралистом Генри Торо в произведении "Уолден или жизнь в лесу". И честно говоря со всем вышесказанным я согласен, мне даже нечего добавить. Мне нужно было прочитать это по своей программе еще в университете, но руки дошли только сейчас.

Философ-натуралист прожил в лесу в одиночестве 2 года, о чем потом по просьбе друзей написал свое произведение. А фотки из фильма "В диких условиях", в котором цитировался Генри Торо, и по стопам которого решил пойти главный герой - уйти из урбанизированных джунглей в дикую природу. Советую всем, кто не смотрел.

Tags: мысли вслух, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments

Recent Posts from This Journal