Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

Сухум. Часть3.

Вспомню прошлое лето, солнечную Абхазию, которая мне в этом году не светит и закончу этим постом прогулку по Сухуму. Еще будут посты про Новый Афон и про поезд Адлер - Нальчик, но это потом.

Краткое содержание:




Тем, кто не видел начало, советую пройти сюда, чтобы восстановить цепочку событий:
Сухум. Часть1. и Сухум. Часть2.

В общем решили мы подняться на гору, с которой как нам обещали будет открываться офигенный вид. И кое-что действительно увидели.



Наверх ведет дорога времен советского союза, правда в хорошем состоянии, но без тротуара. Нам сказали, что за 10 минут дойдем до вершины, но мы ползли полчаса, только потом поняли, что 10 минут имелись в виду на машине.



Вокруг субтропические заросли, природа здесь уже отличается от сочинской, хотя до нее рукой подать.



Немного вида сверху, фотик еле-еле что-то ловит.





Наконец мы поднялись. Здесь когда-то, лет 20 назад били фонтаны, но мы видим, что и бутылки били, правда совсем недавно. Все в запущенном состоянии.



Поднимаемся дальше наверх, вокруг заросли олеандра, красивого, но ядовитого цветка.



Здесь можно было пить воду, а теперь можно умереть от жары и от жажды. Руины остатков былой красоты.







Замечаем справа какое-то строение, надо подняться, посмотреть что это. Обратите внимание, все ступени поросли травой, хотя и это не удивительно.



Не знаю, что раньше здесь было, надеюсь абхазские френды просветят. Может здесь действительно была станция канатной дороги?



Виды на море и город были бы лучше, если бы немного подрезали растительность, но кому до этого есть дело?



Вокруг все исписано благодарными туристами, шагу невозможно ступить - вокруг осколки бутылок, мусор, в общем место совсем не туристическое, хотя думаю очень многие здесь бывали, не только приезжие, по надписям видно.



Потолок.





А на вышку я передумал лезть, вдруг сломается.



Посмотрим еще раз на это грустное зрелище и пойдем вниз.



Решили срезать дорогу, пошли куда-то в обход и попали в тупик. Там стоял какой-то наглухо тонированный "лексус" с включенным мотором. Земля вокруг была усыпана пустыми упаковками от презервативов. Видимо здесь, вдалеке от шумных улиц города пытаются поправить демографическое положение Абхазии, хотя нет, только делают вид, что поправляют.



Но вниз нам долго не пришлось топать, за нами каким-то чудом приехала машина и отвезла к вокзалу.



Не мог по пути не заглянуть на главную площадь города, чтобы зайти в дом правительства, который уже 20 лет стоит в плачевном состоянии.
Огромное здание из 13 этажей и двух внушительных корпусов стоит посредине города как немое напоминание о войне с Грузией, и как памятник погибшим воинам, которые есть в каждом без исключения селении Абхазии.



Но в отличие от памятников, которые сделаны для того, чтобы почитать подвиг воинов, здание стоит как немой укор строителям новой жизни в независимой республике.



Мне до сих пор удивительно, как до сих пор с этим зданием ничего не сделали: ни отремонтировали, не снесли, не огородили от наркоманов и тех кто просто гадит в полуразрушенном символе власти республики.



Сюда спокойно может зайти любой прохожий и справить нужную ему нужду, никто ничего ему не скажет.
На этом фото видна куча мусора, притаившаяся сразу за входом в правый корпус.



Чтобы сделать эти кадры мне пришлось осторожно переступать через говно следы жизнедеятельности человека.



Также меня удивила роща, которая росла посредине здания. Если человек не сделает что-нибудь с ним, то за дело возьмется природа, хотя чего там, уже взялась.



Учитывая, что Абхазия находится в субтропиках, растительность может быстро разобраться с тем, что забросил человек. Если человеку это не нужно, природа заберет это обратно себе.



Раньше здесь работали люди, принимались жизненные законопроекты, наверное давали взятки и брали взятки, потом пришла война, здание стало мишенью для солдат и убежищем для снайперов. Потом ушли те и другие, пришло запустение и зарастание.



Площадь, которая наверняка раньше была покрыта бетонными плитами, мрамором или асфальтом, давно поросла травой и стала похожей на аккуратную лужайку для игры в гольф.



Мраморная облицовка хранит следы обстрела и отражает музыкальные пристрастия постоянных обитателей практически постапокалиптического убежища.



Вид сзади здания.



Сразу за зданием оказывается жилая хрущевка и убитый автобус, незаменимый для детских дворовых игр.



Вместе со мной там находились еще какие-то люди, которым были интересны эти развалины. У них фотоаппаратура была посерьезней чем у меня.





Вид с первого этажа здания на площадь.



Лестница давно уже лишена мрамора хозяйственными людьми.



Вид на левое крыло здания.



Вид со второго этажа.







Вид на правое крыло.



Постамент, на котором что-то было (вероятно Ленин). Теперь это просто стена гласности, если тебе нравится - отмечай маркером плюсик или сердечко, ставь лайки.



Я спрашивал у друзей, у которых гостил в Абхазии, почему многое из того, что было разрушено в годы войны или было заброшено после развала союза стоит в таком плачевном состоянии. Мне сказали, что в основном из-за нехватки денег, и из-за того, что 15 лет республика была в неопределенном состоянии (не являлось независимым государством).

Я рассказал им о мнении, не один раз озвученное российскими путешественниками, что абхазы - ленивый народ, и не особо торопятся восстанавливать разрушенное из-за того, что надеются на Россию, что она даст денег на все это. Мне сказали, что отчасти это правда.

Не знаю как абхазы, но если бы такое было в нашей республике, то здание или отремонтировали бы или просто растащили бы на стройматериалы по разным дворам (у нас народ хозяйственный и очень любит строить).

Теперь срочно торопимся на вокзал. Нам нужно лететь обратно домой, но не на самолете, на маршрутке.



Есть электричка, которая едет до Адлера.



Здание жд вокзала, тоже практически заброшенное.









Все, прощаемся со столицей Абхазии, едем в Гудауту.
Кстати, что там на рекламе написано?



Также советую просмотреть посты на данные ниже ссылки, а если хотите еще больше, кликните на тэг "абхазия", там можно прочитать еще больше постов!

Сухум. Часть2.
Сухум. Часть1.
Гудаутская чайная фабрика №2.
Вино и виноградники Абхазии.
Пицунда, храм с органом. Абхазия.
Гагра. Абхазия.
Дом правительства. Сухум.
О вечном. Родовое кладбище в Абхазии.
Выбор Абхазии.
Попался.
Пицунда, дома отдыха.
Приезд в Абхазию.


Tags: абхазия
Subscribe

  • О вечном. Родовое кладбище в Абхазии

    Не пугайтесь, можно (и нужно) воспринять эту информацию как научно-познавательную, а не наводящую на разные не жизнеутверждающие мысли и упаднические…

  • Метро в абхазское подземелье

    Поделюсь воспоминаниями посещения новоафонской пещеры в 2011 году. Целых 5 лет прошло! Текст оставил как есть, без особых изменений. Можно сравнить…

  • Новый Афон, пещера.

    В новоафонской пещере я был четыре года назад и с тех пор в принципе ничего не поменялось. Даже цена осталась такой же, 300 р. с головы (это было в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • О вечном. Родовое кладбище в Абхазии

    Не пугайтесь, можно (и нужно) воспринять эту информацию как научно-познавательную, а не наводящую на разные не жизнеутверждающие мысли и упаднические…

  • Метро в абхазское подземелье

    Поделюсь воспоминаниями посещения новоафонской пещеры в 2011 году. Целых 5 лет прошло! Текст оставил как есть, без особых изменений. Можно сравнить…

  • Новый Афон, пещера.

    В новоафонской пещере я был четыре года назад и с тех пор в принципе ничего не поменялось. Даже цена осталась такой же, 300 р. с головы (это было в…