Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

Познер, Городецкий и принцесса.

Времени сейчас уйма, потому и делать ничего не хочется и ничего особо не успеваю, да и спешить некуда. Вот парадокс, когда времени не хватает, всегда стараюсь успеть и то и это, и часто успеваю, а когда ну вообще нечего делать, такая лень нападает, не знаю что и делать.
Лень напала на меня, а я на книги, читаю их одну за одной, хорошо читалка и инет позволяют. Уже счет потерял им. Помню в школе половину библиотеки перечитал. За такую любовь к книгам меня прилюдно наградили как самого читающего ученика. В истории школы это случилось первый и последний раз. Библиотекарша была хорошая, советовала книги, когда мой запас  информации о них иссякал. Кстати книжка которую мне вручили оказалась никудышной, видимо забыли выбросить, потому мне и подарили.

Конечно я прочитал еще не все что надо, Камю и Сартр ждут своей очереди, еще и с Ремарком не знаком, но времени много, и в читалке много места. Когда надоедает читать смотрю на той же читалке научно-познавательное из серии "Мегазаводы" или менее познавательное, но более смешное.
Из литературы сейчас большее предпочтение отдаю автобиографиям и мемуарам (это одно и то же?). Интересно как люди описывают свою жизнь, интересен стиль написания. Все больше убеждаюсь, что чем понятнее написано, тем лучше, по крайней мере для читателей.


Несколько дней назад прочитал книгу В. Познера "Прощание с иллюзиями". Книга оставила хорошее впечатление. Тезка президента местами открывает довольно личные моменты своей биографии, не стесняясь и не боясь, того что о нем скажут. Прочтя книгу, понимаешь, что ему давно уже наплевать, на то, кто что скажет. Но книга как исходит из названия не только об иллюзиях, заблуждениях, которые владели им много лет, после переезда из Америки в Советский союз. В книге хорошо описывается советское время 50-х, 60-х, 70-х годов, и ценна воспоминаниями очевидца тех лет. А автор далеко не выглядит стариком, маразмом не страдает и хорошо описывает события разных лет, что добавляет большой плюс в пользу книги. Не буду пересказывать книгу, лучше прочитайте, она достойна внимания.

Сразу же после нее взялся за "Новый дозор", уже пятую книгу С. Лукьяненко из серии про Иных. Увидел ее в ларьке в метро, и сразу же решил скачать. Ну что сказать, обычное фэнтези чтиво, из тех, которые прочитал и вскоре забыл. Не скажу что написано плохо, но вторая книга (Дневной Дозор) по моему мнению остается лучшей и такую уже навряд ли напишут. Здесь упрощение стиля и минимум стилистических методов плохо влияют на худ.литературу (по моему мнению), в отличие от автобиографий. Но для того, чтобы разбавить крепкое чтиво (см. выше), вполне подойдет.

Проглотив "дозоров" прилип с книге "Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии". Повесть одной из саудовских принцесс о том, в каких условиях живут женщины в нефтяном королевстве. А живут они практически бесправно, выдают замуж без их согласия, учится можно только с разрешения отца, ну и прочая дискриминация. Сын и отец практически всевластны, им разрешено все, а женщинам только рожать и удовлетворять мужчин. Тяжела и неказиста жизнь саудовской принцессы. Кстати, со слов героини таких принцесс как она в Саудовской Аравии больше тысячи. Книга была написана подругой принцессы американской журналисткой, со слов и выдержек из ее дневников. Имена всех героев изменены, чтобы принцессу не опозорили и не побили камнями. В общем читаю, набираюсь впечатлений.

Незаметно, мои мысли вслух перешли в небольшой дайджест. Ну хоть так, а то фотопосты мне уже поднадоели. В общем, если делать нечего, жж не вдохновляет и если не хватает свежих мыслей, читайте книги, хоть какая-то польза будет от утекающего времени.
Tags: мысли вслух
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments