?

Log in

No account? Create an account

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Пьешь молоко? Значит ты человек и должен умереть!


Previous Entry Share Next Entry
Экстремальщики Нальчика
aslan

Месяц назад встречался с ребятами, которые занимаются экстремальным велоспортом у нас в Нальчике. Взял у них интервью и сделал несколько фото. Интервью напечатали в газете "Нальчик". Здесь выкладываю не редактированный вариант + фотки, которых не было в газете.




Кто-то бегает по утрам на школьном стадионе, кто-то прыгает с парашютом, кто то на проспекте жжет резину своего автомобиля, возомнив себя великим гонщиком, но есть и такие, которые предпочли всем занятиям экстремальный велоспорт.

Может быть не все знают их в лицо, но те, кто часто бегает по терренкуру Кизиловки видели не раз пролетающие мимо них силуэты на колесах на бешеной скорости. Многие считают, что ездить так могут только психи и сумасшедшие, но после беседы с некоторыми из ними я понял, что заниматься этим экстремальным видом спорта можно только в здравом уме, но людям, которым не хватает адреналина.

Тембора и Миша - активисты экстремального велоспорта в республике.

Давно вы занимаетесь этим видом спорта?

Тембора: Занимаюсь 7 лет.
Миша: 4 года.

Как вообще правильно вас называть? Экстремальщики, велосипедисты?

Тембора: Думаю правильно называть даунхильщики.

С чего началось это увлечение?

Тембора: Интерес возник еще в детстве, когда у меня был простой велосипед неприспособленный к таким нагрузкам. На нем я пытался делать какие-то трюки. Но серьезно я начал заниматься этим после того как купил свой первый горный велосипед. Сейчас уже велосипед намного сложнее и дороже, и приспособлен именно для этого экстремального вида спорта.

Миша: Я начал увлекаться этим очень давно. У меня был советский велосипед - шоссейник, на нем я катался по городу. Когда он сломался, решил купить что-нибудь получше и современнее и приобрел очень простенький байк. На нем я катался в режиме тренировки для ног, курсировал на Кизиловку по асфальту вверх. Однажды зимой с другом решили спуститься через лес на великах, хотя они конечно для этого не были предназначены. В результате было много падений, позитива и веселья. После решили так и кататься, но как оказалось там были серьезные катальщики. Чуть позже мы с другом познакомились с ними и начали серьезно этим заниматься.

Какие-то дисциплины есть в этом в этом виде спорта?

Тембора: Есть даунхилл, байкеркросс, трэйлы, дерт, дисциплин огромное множество.Основные из них, по которым чаще проводят соревнования в России это: даунхилл -скоростной спуск с горы, при котором нужно пройти трассу на время. Трасса даунхилла состоит из разных участков — крутые спуски, резкие повороты, неровности в виде ям и бугров, торчащие камни и корни деревьев. Иногда строятся более сложные препятствия.
Байкеркросс 4Х —в которой 4 гонщика соревнуются друг с другом на специально подготовленной и расширенной трассе даунхилла. Дисциплина предполагает некоторый ненамеренный контакт между гонщиками на трассе, который не будет рассматриваться как нарушение правил, если он не противоречит духу честной борьбы и спортивному отношению к соперникам. Основная гонка состоит из заездов по группам на выбывание. Расстановка гонщиков происходит в соответствии с турнирной таблицей. Порядок составлен с расчетом, что два самых быстрых гонщика встретятся только в финале.
Дёрт - специализированная трасса для катания на BMX велосипедах, или специализированных горных велосипедах в стиле дёртджампинг, главной особенностью которого являются трюки, проделываемые в воздухе во время полета. Для взлёта используются земляные насыпи-трамплины (радиусы), построенные специально для дёртовых велосипедов. Чаще всего дёрт представляет собой серию трамплинов, идущие один за другим и расположенные таким образом, что велосипедист, после приземления с одного трамплина, попадает к месту вылета со следующего, и т. д. Разогнавшись только в самом начале, байкеры используют набранную скорость для взлётов в течение всей серии трамплинов.

А где вы катаетесь? Много мест в городе, где можно развернуться?

Тембора: Основное место это гора Кизиловка, там у нас даунхильная трасса на которой мы совершенствуемся, частенько выезжаем за город где есть всевозможные склоны с которых можно скатится. Редко по городу, но на самом деле в черте города не так много мест, где нам можно кататься. В парке запрещено, мы понимаем это, хотя там вроде бы выделили полосу для нас, но все равно там постоянно ходят люди, дорожка по прежнему осталась чисто пешеходной.

Миша: Здесь, в парке есть заросшее озеро, недалеко от речки, там мы построили трамплины, приходили с лопатами, долго готовили место для наших занятий, но приехали грузовики со строительным мусором, свалили все в кучу и сломали плоды наших трудов. Потому катаемся где придется. Администрация выделила за Белой речкой место для нас, все вроде бы там нормально, но это слишком далеко и туда трудно добираться.

Как вы готовите трассу перед спуском?

Миша: Мы заранее приходим туда с лопатами, граблями, тяпками, топорами, пилами и вперед на гору. Убираем уклоны от листьев и веток, пилим деревья мешающие нам и отдыхающим. Строим вылеты и контруклоны используя все что валяется в лесу (бревна, ветки, земля и глина), выкапываем корни, придумываем траекторию чтоб было сложнее пройти участок. Нужно уметь рассчитывать постройку так чтобы съехать вниз без подъемов.

Я так понимаю это довольно травмоопасный вид спорта? Не было желания бросить это занятие?

Тембора: Конечно, за время одного спуска можно упасть неоднократно, поэтому в этом деле главное трезво осознавать на какой риск ты идешь и с увеличением опыта падения сокращаются, потому ездим со спуска в специальных шлемах, и всевозможной защитой. Бывали такие тяжелые падения, при которых шлем спасал от серьёзных увечий . Несколько лет назад на соревнованиях , я при падении сломал бедро, восстанавливался два года. Бросать не собираюсь, потому что это немаловажная часть моей жизни .

Миша: Я тоже не раз получал травмы, однажды неудачно упал на острый угол бетонной плиты, серьезно повредил руку, но после того, как она зажила, сразу сел на велосипед. С нами катались ребята, которым поначалу тоже было интересно заниматься этим, но понемногу страх упасть, повредить свое здоровье брал свое, и они ушли. Этот экстремальный вид спорта не для всех, из-за своей травмопасности, но взамен ты получаешь то, чего никогда не получишь занимаясь в спортивном зале, плавая в бассейне или бегая по парку. Этот спорт не ограничивается обычными тренировками, а сопровождается приключениями, путешествиями и огромным количеством позитива!

Это герои статьи, слева Тембора, справа Миша.



Прогулялся с ними по парку, дошли до ступеней, ведущих вниз к озеру. Они предложили спуститься вниз на велосипедах. Мне стало интересно как это будет выглядеть.



Для них вроде как терпимо, ни велосипед, ни яйца вроде не треснули). Им привычно, не то что таким как я. Сразу нашлись и зрители.







Миша укрощает двухколесного друга, а ребята оторвались от семечек и смотрят разинув рты.



Дожди наполнили речку и она смыла несколько бетонных плит. Когда это исправят, чтобы берег не обрушился, не ясно.







Тут в парке водятся вараны.



Это то самое засохшее озеро, на котором они тренировались, и которое теперь нагружают мусором.











Какой-то их знакомый, стал подкалывать их за то, что они носят шлемы.



Попробовали сфоткать дрифт.



Шлем кстати из углепластика (карбоновый), довольно прочный, но легкий.



Велосипеды очень крутые, так просто не сломаешь прыгая с горок.







Побродили еще, потом грянул дождь. Ребята уехали, а я укрылся под навесом, где продают мороженное.



Продавщица, добрейшей души человек одолжила мне плащевик, благодаря которому я не промок до костей. Вот такой фиолетовый.



Стоял полчаса под дождем и читал книгу Познера на своей читалке. Постоянно беру ее с собой, выходя на прогулку, удобная штука. Если надоедает читать, смотрю фильмы или музыку слушаю.


  • 1
Хорошо там у вас! И ребята молодцы, клёвые...:)

спасибо) приезжай в гости, Нальчик удивит тебя новостройками)

Не сомневаюсь, особенно любимая Горная, где все виды из окон позагородили уже

не так уж и позагородили, горы видно хорошо

Смотря откуда. У меня раньше из окон Эльбрус виден был, а теперь не уверена уже, что там. Вот приеду следующим августом - и проверю...:)

Спасибо за интересный материал! Всегда было интересно понять: чего это людей на подвиги тянет. Нет бы сидеть у компа спокойно, в носу ковырять ... ))
Кино прямо на ебуке можно смотреть? Я смотрю у Вас (или у тебя, как лучше?)ебука светится. Обычно, электронные книжки требуют внешнего освещения.
Книгу Познера, кстати, я тоже недавно себе скачал по случаю ... стоит читать?

Мне тоже интересно что ими движет, скорее всего адреналин.
На моей читалке можно видео многих форматов смотреть, аудио прослушивать, фото и собственно текстовые форматы просматривать, только doc формат не читает. Книжка самая простая, вай-фая нет.
Яркость регулируется, дисплей цветной. За 1700 пойдет)
Книгу прочитать стоит, интересная.

Интересный репортаж, правда, на героев "в деле" смотреть жутковато:)

зато интересно)

ну это не совсем экстремалы всё же, по-моему даже олимпийская разновидность у даунхилла есть

то есть если вид спорта олимпийский, то это уже не экстремал?

ты ведь не специалист по видам спорта, и не можешь утверждать точно? хотя какая разница, о чем мы спорим...

я и не утверждаю
_____________
и не спорю - сказал своё мнение и всё:))

  • 1